【收出養服務】收養程序有保障,圓滿家庭有希望

◎郭東昀(台北分事務所收出養服務社工)

收出養的服務中,所謂收養又稱為領養,是透過法律的程序,建立親子之間的關係、獲得正式的監護權,使需要家庭的孩子能擁有充分的愛及關懷,在一個適合的安全港灣被培育成長,也讓想成為父母的收養人覓得子女,視同親生。

為了遏止私下收養造成的金錢買賣、挑選指定…等行為,使孩子們未來無法得到保障,以及降低收養父母因私下收養需承擔孩子原生家庭變卦而失去孩子的風險,所以在民國100年時已透過「兒童及少年福利與權益保障法」修訂,無血緣的收養,皆必須透過主管機關許可的收出養媒合服務機構進行申請辦理,讓小腳ㄚ們能夠找到真正適合成長的家庭,也使收養父母能夠在安心的狀態下進行收養。

陳先生與郭小姐結婚多年,經過多次人工及試管都失敗,但這並未澆熄他們想成為父母的心。起初,陳先生以為只要把孩子抱回家養,就可以成為父母,但沒想到孩子抱回家一星期後,生母卻反悔並向他們要回孩子,如此而造成的失落整整讓夫妻倆難過了1個月。後來輾轉由朋友處得知現行法律其實已經修改,也因為前次的經驗,陳先生與郭小姐更篤定要透過機構申請來完成心願,於是他們開啟了收養的這條路。收養的程序繁雜,剛開始夫妻倆也曾因要花費許多精力與時間而想打退堂鼓,但只要想到能在機構的協助下以較有保障的方式,來擁有可愛的孩子,完成當父母的心願,夫妻倆就會互相鼓勵、打氣。現在,陳先生與郭小姐的收養程序尚未完成,但他們認為,一切的等待與努力都是準備,為了讓自己成為更適當的父母,未來才能更有力量一起共同守護屬於他們的小寶貝。

法規尚未修訂前,私下收養是一個普遍的現象,收養人及孩子在尚未準備好的狀況下成為家人,卻也因此讓「家」面臨了更多的衝擊及考驗,造成很多已經不幸的孩童卻要經歷更多的傷害、讓原本希望成為父母的收養人期待落空,修法後,出養方、收養方都能擁有保障,進而創造更多圓滿的家庭。

*郵政劃撥帳號:1976779-3/戶名:勵馨基金會(通訊欄請備註「助養小腳ㄚ」) 
*更多故事請搜尋陪小腳ㄚ走下去