全球十億人站出來,台灣可以缺席嗎?

 全球有70億人口,女性占1/2;其中仍有1/3的女性,相當十億人口;在一生中曾經遭受性侵害和暴力對待。

◎紀惠容 (勵馨基金會執行長)

  美國劇作家Eve Ensler 是一位令我敬佩的婦女運動領袖,她撰寫劇本《陰道獨白》並創立非營利機構「V- day」,在全球終止婦女受暴運動發揮極大影響力。

  今年,Eve Ensler發起「十億人站起來」(One Billion Rising),在二月十四日情人節,「高舉食指」,放下手邊的事(strike)、跳舞(dance)、站出來(rise),宣示反暴力。這項行動已獲全球13,000個組織、161個國家加入行動!包括名人勞勃瑞福、派崔克史都華、安海瑟薇等人的聲援。

  大家或許仍有記憶,去年年底印度一名女大學生喬蒂‧辛赫‧潘迪(Jyoti Singh Pandey)受到輪暴與毆打後被推下車,後來傷重不治,引起全球嘩然。我們可能認為,台灣婦女地位好多了,應該沒有這麼慘吧?

  可是我必須沉痛地告訴你,台灣竟有41.5%女性表示曾受過暴力對待!對照聯合國推估,全球仍有1/3的女性遭受暴力對待,高出許多。這是最近勵馨與104資訊科技集團,在568份女性有效問卷訪問的結果,令人咋舌。

  調查顯示,除了41.5%女性表示曾受過暴力對待,也有近九成女性表示,身邊的朋友遭受過暴力對待!包括性騷擾、性侵害、親密關係暴力,含約會暴力、家庭暴力等,而她們當中,竟有58.9%受暴者沒有向外求助!顯示台灣的環境對女性高度不友善,仍有大量隱藏受暴者。

  即便有32.6%受訪者表示求助過,其中又有44.8%表示沒有幫助,為什麼?她們在開放問題中寫下:「當時年紀小,求助時被以為是說謊」,「自認求助沒有幫助」,「不知求助管道」,「曾遭親人的性侵害,但父母顧及關係和睦,只是幫她換房門鎖」,「家庭暴力是家醜,不可外揚」,「要給孩子一個完整的家」,「男方是經濟支柱,所以選擇隱忍」等。

  另外,施暴者與受暴者間的關係,有46.9%為親密愛人,34.2%為家人,兩者加總高達81.1%,所以他們選擇隱忍,這是令人心痛的關係,反映被害人的求助困境,更反映出台灣暴力防治工作仍需努力!

  值此全球反暴力行動的重要時刻,台灣當然不能缺席。很高興勵馨在台灣加入反性別暴力行動,邀請民眾站出來(rise up),加入行動!包括高舉食指「初五來跳舞,億起反暴力」、「舉起食指來拍照」。詳情請見活動網頁:http://www.goh.org.tw/OneBillionRising,或電洽勵馨(02)8911-5595#120傅專員

  為什麼要高舉食指?食指代表1又等於One Billion,就是 10億,又代表十億人中的一位。又為何要用跳舞的形式反暴力呢?發起人《陰道獨白》劇作家Eve Ensler希望以舞蹈作為媒介,扣合自由精神,將身體主權還給自己發聲,展現肢體不受任何暴力的束縛,充分釋放靈魂深處的生命力。

  二月十四日是情人節,也是台灣的舊曆年初五,請大家不要宅在家裡,一起站出來,加入全球反暴力行動,你的行動將可以協助終止暴力,讓我們一起以跳舞型式,為受暴婦女解開鎖鍊,讓台灣成為美麗島。

我跳舞因為我有熱情,我跳舞因為我會築夢 
我跳舞因為我受夠了,我跳舞為了停止叫喊聲。 
我跳舞為了突破傳統,我跳舞為了不再疼痛。 
我跳舞要讓天翻地覆,是時候斷開捆鎖、斷開捆鎖。 
跳舞、興起 〜「十億人站起來」國際行動主題曲。