【女兒榮耀】訪遊以色列 淺談猶太教育文化

◎曾虹潔(第6屆Formosa女兒獎勇氣冒險得主)

猶太民族全球只有1600萬人,總數僅占全球總人口的0.2%卻能在諾貝爾獎中拿下五分之一佔比的獎項,二十年間產出十位諾貝爾得主。近年來,以小國之姿贏得「創新之國」美譽的以色列,成為了世界各國許多人取經的對象。然而以色列教育的驚人成就,更使得「猶太教育」在台灣的親師之間廣為流傳,甚是作為想要效法的成功教育模式。猶太人認為學校不是教育唯一的場所,而校外教學才是學習的延伸。身為資優班老師,為更精進教學品質、增進教學效能以及提升學生學習能力,決定利用暑假期間前往以色列校外教學去!

此次走訪目地在了解以色列猶太人的教育現況,希望學習到以色列從小培育科學創新人才的作法與經驗。今年的暑假拜訪了以色列最高等科學研究機構魏茲曼科學院(Weizmann Institute of Science)、專門推動青少年科學教育的機構大衛森科學教育中心(Davidson Institute of Science Education)、愛因斯坦與其他知名學者所共同創建的希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)、以色列境內最多元的高等學府海法大學(University of Haifa)、以色列歷史最悠久的貝札雷藝術設計學院(Bezalel Academy of Arts and Design),並與多位家有小學生的家長們進行會談,交換台以兩地的家庭及學校教育的態度與作法。期盼能夠在自身教學的道路上,累積春風化雨的正能量,吹拂台灣這片土地,讓幼苗有更多滋養,進而影響整個台灣社會,朝向優質島國的方向發展。