【家園近況】屏東耕馨家園 盼一覺到天亮的幸福

 ◎屏東耕馨家園

受到太平洋高壓逐漸增強影響,全台各地大多都是晴朗炎熱的天氣。根據中央氣象局資料顯示,目前平地最高溫出現在大武有36.6度,全台高溫平均白天溫度35度,因此提醒民眾注意防曬、多補充水分並預防中暑;不過各地午後還是有出現雷陣雨的機率。~從廣播傳來的天氣報導~

屏東地區從六月開始似乎就提早進入「暑假」,家園幾乎每天都有點像在烤箱中,家園少女放學回家,個個汗流浹背,第一件事情即是迫不及待換下制服,穿上短褲及背心,讓自己一整個「透清涼」,接著就聽到少女不斷地說:「好熱喔!」

天氣熱,就不要跑來跑去,好好坐著,心靜自然涼!」~生輔姊姊說~

屏東夏天氣溫炎熱高居全台之冠,炎熱的天氣使得家園的工作人員,每天都在想怎樣能讓屋內的溫度下降,氣溫能否別再如此「熱情如火」?似乎用了很多方式仍無法讓室內溫度下降,所以常會開玩笑跟孩子說「別心浮氣躁,就能慢慢感受到家的涼意」

從六月開始孩子們的睡眠品質就不太好,發現她們常到半夜熱醒,之後就再也無法熟睡,影響少女們的學習品質,課業學習力減弱,食慾及精神不濟,整體生活品質不佳,身心健康發展也受影響。

非常熱!熱到會讓人煩躁易生氣,而且睡覺都會半夜被熱醒,根本沒辦法好好的做事,沒精神又很容易感冒,電風扇吹的都是熱風,在室內流汗,到室外又會不舒服。」~少女說。

家園社工及生輔姊姊們也期盼能解決炎熱問題,不斷思考討論能改善及省錢的方式,最後發現家園的建築四面在不同時間都會照射到太陽,通風不易,建物散熱速度緩慢,似乎任何措施都無法具體改善家園結構問題。目前家園少女晚上暫時聚集在團體室睡覺,但此非長久之計,盼能在9間房間裝上冷氣,才能提供少女有較好的生活品質,放心一覺到天亮。

※邀請您擔任耕馨天使 
劃撥帳號:5021-9095 
劃撥帳戶:勵馨基金會
線上捐款