【新聞稿】出養、留養都是寶貝小腳ㄚ

小魚兒是個原住民小女娃,媽媽將小魚兒送到勵馨的那一天,親手餵奶、換尿布,哄她,希望她能平安健康長大,並記得媽媽愛她。現在,小魚兒找到了愛的家,與收養父母在勵馨相遇…


小佑是個沒有安全感、容易緊張的孩子,透過勵馨的幫助,在4/30開始到養父母家生活。到養父母家後因為感冒沒有完全好,持續發燒,因為肺炎住進醫院,讓養父母擔心焦慮不已,經過細心照顧終於痊癒。現在養父母給他滿滿的安全感和依靠。


17歲的小萱發現自己懷孕時,心裡想著:『我的肚子裡有一個小生命正在努力長大著』,不忍心傷害肚子裡的寶寶,小萱與男友決定將萱寶生下,雖然辛苦,但只要努力用心學習,仍可以撐起照顧好萱寶的責任。


19歲的小涵意外懷孕,大家都說小爸媽會生不會養,但她與丈夫沒有放棄,決定共同撐起這個家,讓他們的孩子愷愷能夠在充滿愛的環境中成長茁壯。


當原生家庭面臨困難、無法繼續養育孩子時,勵馨協助尋找適合的家庭,為孩子找一個永遠愛ㄊㄚ的收養家庭。至今勵馨已協助超過500位小腳ㄚ找到愛的家,每位小腳ㄚ平均需要4個月以上的媒合等待期,若小腳ㄚ生病了,安置在勵馨的時間也會比較長,而每月健保、醫療費、托育費…等龐大的支出全仰賴勵馨全額負擔,等待期間需要有足夠的奶粉、尿布、醫療費與保母托育費等物資與捐款,才能讓小腳ㄚ在安置期間獲得完善的照顧。


同時,勵馨也幫助願意負責任的青少年父母,提供留養小媽媽就學/就業之保母托育費用,讓小媽媽可以兼顧親職和自我發展的需求,陪伴他們負起照顧責任,以「祝福取代譴責」,給予更多關懷。2014年,勵馨共服務287位青少年父母,其中83%未滿20歲,對於未成年懷孕的少女來說,不論是經濟開銷、新生兒照護、伴侶關係經營、新家庭成員間相處,都是非常沉重的生活壓力,也因此原本生涯規劃中的就學或就業被迫中斷。勵馨社工除了協助申請經濟補助、提供尿布與奶粉物資之外,亦持續定期家庭訪視,陪伴與輔導青少年父母,維護嬰幼兒的生活品質,提升他們的親職能力,並預防再度非預期懷孕。


勵馨收出養服務督導陳玉楨指出,2012年之後收出養都需要經過機構申請媒合,勵馨是目前全國收出養服務機構之一。小魚兒是今年勵馨服務的出養童,生母在15歲面臨爸爸突然過世,又遭受前夫的暴力對待,離婚後自己扶養兩個女兒,遇到了小魚兒的爸爸之後,以為人生會不一樣,誰知道懷孕後爸爸就失聯……於是生母選擇將小魚兒交給勵馨,希望孩子不要跟著她吃苦。勵馨還有很多等待出養的小腳ㄚ,非常需要社會大眾的支持,一起陪小腳ㄚ走下去,幫助他們找到愛的家,就像小魚兒終於找到愛她的父母。


收養人蔡爸爸分享:「當社工通知我們即將於小魚兒見面,我與太太既期待又緊張,我們期盼了快兩年,終於等到了我們的孩子。媒親當天,我們一見到小魚兒,就知道她是我們的女兒,我們迫不及待要將孩子接回家,一直詢問保母要購買哪個牌子的奶粉、該如何照顧…。感謝生母將小魚兒帶到這個世界;感謝勵馨讓我們與小魚兒相遇,彼此相親相愛,成為一家人。未來我們要繼續收養第二個、第三個孩子,讓他們一同作伴,成為手足,一起快樂成長。」


勵馨青少女懷孕服務督導蘇郁涵指出,近年來約有2萬名未成年小爸媽,面臨新手父母的壓力,以及社會大眾的眼光,一方面要照顧孩子,但又面臨到中斷就學、無法外出工作,更無法負擔近2萬元的托育費用。勵馨除了提供情緒支持、連結社會資源、福利以及護理服務外,同時更需要社會大眾提供友善的就學、就業及物資與經濟上的支持。


小媽媽小萱分享:「當初發現懷孕時,很不知所措,不敢告訴爸爸懷孕的事,直到肚子漸漸大了,爸爸發現不對勁,才說出實情,爸爸剛開始非常反對我生下來,但我真的不忍心拿掉,與家人溝通後,爸爸最後也尊重我的決定。孩子出生後,我住進夫家,因著面對照顧寶寶與適應新環境的壓力,而時常與先生吵架,這個時候我認識了勵馨的護理師與社工,護理師提供我照顧寶寶的經驗及指導,社工也協助我申請就業初期4個月的保母費補助,讓我可以安心工作。最後我想和我的女兒說:我會一直守護著妳,當妳最溫暖的靠山。」


台北勵馨主任洪雅莉表示:「勵馨服務出養與留養的小腳ㄚ,每月需要有充足的奶粉、尿布等物資,以及健保醫療費與保母托育費等,每個孩子一個月約使用3-4罐奶粉、4包尿布,所幸有長期支持我們的愛心企業與捐款人,協助勵馨一起助養小腳ㄚ。勵馨非常珍惜收到的每一筆捐款、每一份物資,我們會妥善使用於每一位小腳ㄚ身上。」


愛心企業卡多摩嬰童館與寶寶共和國率先響應勵馨《助養小腳ㄚ》活動,卡多摩嬰童館總經理黃瑞桐表示:「2016年4月1日至4日將舉辦愛分享親子市集,協助勵馨將愛心捐款及時地送到需要幫助的孩子手中。」寶寶共和國行銷經理胡馨之也說:「新開幕的寶寶共和國將於捐出今年9月份會員年費所得24萬元,幫助勵馨有需要的孩子。」台北勵馨主任洪雅莉非常感謝愛心企業卡多摩嬰童館與寶寶共和國的支持,期盼更多民眾以捐款、捐物的方式,一起加入助養行列!


勵馨相信,不論是出養還是留養,每一個小腳ㄚ都是最珍貴的寶貝,沒有一個應該被放棄,期待透過《助養小腳ㄚ》公益活動,募集小腳ㄚ、青少年父母服務經費,陪伴小腳ㄚ、青少年父母、出養人、收養人度過未來的每一道關卡。勵馨為感謝捐款人對公益活動的支持,單筆捐款1000元或每月捐款300元,贈送感謝禮「2016年小腳ㄚ桌曆」一本,活動詳情請上facebook粉絲專頁:「陪小腳ㄚ走下去」https://www.facebook.com/gohfoot