【勵馨需求】少女16圓夢計劃 協助少女美夢成真

◎林惠萍(高雄分事務所企畫專員)

 

因為失親而住進路得學舍的小璇,在失去親人後努力學會獨立生活的各項技能:學騎腳踏車、換公車,因為以後沒有人可以接送上下學;學會料理三餐、張羅自己的飲食。上大學時,小璇選擇餐飲科,夢想成為專業的烘焙師,擁有自己的麵包坊,讓更多人能品嘗到暖心又暖胃的幸福滋味。

 

4年裡,小璇努力一面打工一面學習,認真從實習中吸取經驗。今年從學校畢業的她,開始在一家烘焙店上班,實實在在、一步步朝自己的目標前行,期待有一天實現夢想-擁有自己的麵包坊。

 

應該是無憂無慮的16歲,卻有一群女孩,在織夢的年齡時遭遇了挫折。她們不得不離開爸媽、同學、家庭及朋友,超齡地面對自己身心的創傷,處理挫折後的壓力與轉變,對未來的失望、無助,沒有自信,甚至封閉自己,「夢想」成了遙不可及的名詞。

勵馨位於高雄的少女中途之家「路得學舍」,成立至今年滿16年。16年來,超過350位女孩在這裡成為一家人,度過她們的苦澀青春。雖然失去親人的呵護,但在學舍工作人員的陪伴、照顧下,協助女孩們恢復就學、就業,重建她們的生命方向,鼓勵她們不放棄夢想、勇於面對未來挑戰。

從陪伴不幸少女的服務中,勵馨知道,這群女孩的光彩只是被烏雲遮住;給她們力量、希望和勇氣,她們可以朝著夢想飛去。也期待更多的圓夢天使能夠加入「少女16圓夢計劃」行列,透過每個月小額捐款,為少女籌措助學金、生活費,協助她們穿過風暴,為夢想裝上翅膀、展翅飛翔。

 

「少女16圓夢計劃」
每月捐款200元持續1年,或單次捐款2,000元,即可成為少女的圓夢天使,並獲得到少女16圓夢布背包1個。捐款所得將做為中途之家少女的助學金、獨立生活費及培力學習基金。

劃撥帳號:19767831/戶名:勵馨基金會(少女圓夢計畫)
洽詢電話:07-2237995
捐款授權書:下載