【婦女培力】烘焙課程培力計畫 弱勢婦女烤出幸福香氣

◎陳彤玥、陸倩瑩(台南分事務所就業社工員

協助弱勢婦女就業過程中,有婦女想要直接就業、有婦女想要創業,經常會透過個別服務或團體工作,了解其就業或創業或職訓期待。有次就業社工員透過職業興趣探索團體,聽到一位婦女提出對烘培有興趣,有人則說喜歡在家裡做法式烘培,但似乎對烘培這行業有很多的疑問,像是:做烘培很難賺錢?烘培都是要做量很大的麵包?就業社工們即思考如何打破婦女對烘培的印象又可學到技之長。

就業社工員剛好找到了一家烘培坊,它99%使用台灣在地當季食材,像是蛋糕「柚香跑跑」就是使用柚子的清香來製作,強調低糖料理,讓糖尿病患者也可以食用。就業社工員跟老闆接洽並說明目的後,老闆很願意協助培訓婦女,設計了一系列課程,從基本的為何要創業、創業要注意的事項、資金、行銷、如何找出自我的特色、與社區在地結合行銷,到如何烘培小點心、蛋糕、鹹派技巧技術無一不缺,讓婦女完整了解烘培歷程,並思考自己適不適合這個工作。

弱勢婦女小如在培訓過程提到,這次的課程打破了她對烘培的印象,也了解到現在的時下年輕人對烘培美食的喜好,讓她可以多做嘗試與準備,再來考慮創業的可行性;令令也分享說她透過這個課程,看到了經營紅豆薏仁湯也可以很文青,再做較健全的評估與討論未來是否要創業。就業社工員感謝來自7-11 I-BON的民眾善款,讓這個課程得以順利辦理且讓弱勢婦女學到一技之長,成為她們未來因應就業或創業的能力。

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

 

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會