10億人起義‧擊鼓反暴力One Billion Rising-Drum擊鼓, Dance跳舞, Rise站出來

「10億人起義,擊鼓反暴力!」勵馨基金會邀請臺北市長柯文哲共同揭開「10億人起義」(One Billion Rising, OBR)全球反暴力行動。OBR行動發起人暨全球女權鬥士伊芙.恩斯勒〈Eve Ensler〉蒞臨,與市長柯文哲共同擊鼓、跳舞,為全球三分之一、也就是10億的受暴女性站出來。市長承諾將打造臺北市成為無暴力的城市。

 
勵馨基金會指出,OBR行動以舞蹈作為媒介,扣合自由精神,讓肢體不受任何暴力的束縛中,展現靈魂深處的生命力,將身體主權還給自己發聲。跳舞帶動個人感受自身身體,釋放身體,感受身體的自由。
 
對於今天跳舞,或許讓市長柯文哲感到手足無措,勵馨基金會執行長紀惠容期待,「柯市長不要覺得措敗或生氣」,並稱讚市長,「跨出第一步,他與我們一起跳了幾個舞步,他與全球上千萬人一起跳舞,感受跳舞的力量。最重要的是,市長承諾,將打造臺北市成為無暴力的城市」。
 
OBR行動自2013年開始,頭兩年主要訴求是「10億人起義」和「10億人為正義起義」,這項行動至今已有超過兩萬個組織,上千萬人響應加入,高舉食指,用舞蹈喚醒,並意識到暴力侵害婦女是人權問題。第三屆的主題為「革命」(Revolution),全球大串連,印度、菲律賓、孟加拉、非洲肯亞、史瓦濟蘭、蓋亞那、美國加州、夏威夷、海地…等,擊鼓〈Drum〉、跳舞〈Dance〉、站出來〈Rise〉,疾呼改變,要用各種行動,堅持反對暴力。
 
聯合國推估:全球三分之一的女性人口,也就是10億人,在一生中曾經受到性侵或暴力虐待。OBR全球反暴力行動由伊芙.恩斯勒與她所創立V-day組織,在2013年發起,參與者都高舉食指,以食指代表「1=One Billion 10億」。
 
市長柯文哲說,全球有10億人曾經受到性侵或暴力虐待,「聽起來很可怕」。在臺北市,性侵和家暴事件通報件數增加,大多數的受害者是女性,也有男性受害,所以,柯文哲說,不分性別,共同終止暴力。同時,柯文哲承諾:「從現在開始,要讓臺北市成為沒有暴力的城市」。
 
在勵馨基金會和伊芙的見證下,市長柯文哲簽署「臺北市邁向無暴力」標章。伊芙贊許市長柯文哲,一起站出來反暴力,勵馨基金會與政府間的合作,不僅與國際反暴力潮流接軌,提高臺北市、甚至全臺灣在國際反暴力行動的能量與能見度。伊芙還說,父權體制拆毀男性和女性的生命,需要像市長等男性一起站出來,暴力問題便很快被消滅。
 
勵馨基金會於 2015年1月11至12日在台北主辦「提升婦女地位亞洲會議」聚會,五十位來自亞洲的女性主義者和亞洲「十億人起義」召集人,分享故事、行動、成就和挑戰。同時提出「提升婦女地位亞洲會議宣言」,呼籲亞洲社群的女人和男人們站出來,對抗各種形式的父權、對女人的鄙視與剝削,一起散播言論、喚起意識並組織活動,以挑戰孕育婦幼暴力的文化環境。
 
全球反暴力行動,台灣不缺席。勵馨基金會連續三年響應,加入OBR行動。勵馨基金會邀請新店國小太鼓社敲出「童心夢‧擊鼓反暴力」,勵馨基金會和臺北市長柯文哲、社會局局長許立民、立法委員尤美女、布吉納法索大使尤妲等貴賓共同跳舞反暴力。
 
勵馨基金會指出,臺北市2013年家庭暴力事件通報案件15,489件,其中婚姻、離婚或同居關係暴力佔5,871件。從被害人概況來看,計有10,683人,其中受害女性約佔70%〈7,157人〉。臺北市2013年性侵害事件通報案件1,284件,從被害人概況來看,計有812人,其中,高達84%的女性〈681人〉受害。近來,柯文哲頭戴安全帽騎機車,關心市民行的安全,勵馨呼籲,婦女的人身安全問題切勿忽視,應投入經費與人力,給臺北市民一個安全、安心、零暴力的環境。
 
勵馨認為,打造無暴力的環境,需要男性的參與與決策者的決心,柯市長身為男性與友善之都的市長,更應拿出決心,樹立典範,打造臺北市成為無暴力的城市。

提升婦女地位亞洲會議宣言  台灣,台北2015年1月11-12日
 
五十位女性主義者和亞洲「十億人起義」召集人於 2015年1月11至12日在台北「提升婦女地位亞洲會議」聚會,分享我們的故事、行動、成就和挑戰。
 
我們呼籲,全亞洲加入我們,站出來終止婦幼暴力。
 
「十億人起義」源於2012年,於2013年2月14日付諸行動,邀請全球站出來為三分之一(十億人)被強暴和遭受暴力的女性起來跳舞。
 
第二屆起義在2014年,主題為「正義」。因我們認為婦幼暴力不會終止,除非施暴者改變,如國家、有組織宗教、家庭、學校、工作場所、軍隊和其他父權結構體,意識到他們的責任,社會才會變得更好。
 
2015年「十億人起義」的主題是「革命」,為改變父權文化、經濟、環境、宗教以及性別暴力的思維和系統。
 
「十億人起義」是獨特的活動,結合藝術和行動、跳舞、唱歌、詠詩、及打鼓。它凝聚不同團體一起行動,是全球在地化行動。 婦幼暴力在亞洲仍然普遍,具有文化淵源和系統性。婦女持續在家、大眾運輸、學校、職場、市場、酒吧與軍隊等場所和周遭環境遭受暴力。
 
暴力不只有單一形式,它還以不同的行為呈現,包括騷擾、霸凌、網路跟蹤、鄙視言論、人身侵犯、攻擊、強暴、失蹤、毀容、人口販運、致殘、以及謀殺。
 
我們呼籲,亞洲社群的女人和男人們站出來,對抗各種形式的父權、對女人的鄙視與剝削。我們呼籲亞洲各社群站出來和我們一起散播言論、喚起意識並組織活動,以挑戰孕育婦幼暴力的文化環境。
 
我們也呼籲,亞洲各城市和國家,宣布成為無暴力的國家或城市。
 
我們呼籲,所有社會運動者,透過「十億人起義」、全球動能和凝聚力,以提升現有的社會運動,為全球女人、男人注入新的力量。