【桃園活動】「女孩就是要活得精彩」與您相約桃園光影電影館

◎桃園分事務所

桃園市政府為培力青少女、促進性別平等,今年委託勵馨基金會桃園分事務所於9/1至10/31期間,舉辦台灣女兒節系列活動,分別針對校園及社區不同族群舉辦「性別沙龍」、「名人校園巡迴講座」與「性別影展」等活動。

性別沙龍講座邀請性別議題作家周芷萱、青年創業家果醬女孩陳沛蓉、黃乙白心理師三位講師前來與民眾面對面對談,免費開放社會大眾報名參與,期望透過放鬆、舒適的空間營造自由、無拘束的氛圍,並在其中談論「女孩與文化枷鎖」、「女孩與職涯探索」及「女孩與親密關係」等議題。透過性別沙龍座談讓女孩提升勇氣與自信,挑戰傳統文化枷鎖,並增進性別平等意識,並發展出職涯規劃的無限可能。

校園巡迴講座分別與光明國中、中壢高中、中原大學三所學校合作,邀請網路名人「肉彈甜心」進入校園討論身體議題,並激勵青少女、青少年重新去看待自己與他人的身體,減少在單一審美觀下對女性身材的歧視與霸凌,讓女孩了解社會建構之審美觀不一定適用於每個人,從講座對話中認識每個人的身體都是值得尊重且美麗的,並促進青少女、青少年的自信及自我意識。

性別影展則是在10/8(日)13:00~16:30於北桃園「桃園光影文化館」、10/27(五)18:30~21:30於南桃園「桃園光影電影館」舉行,精心挑選《關鍵少數》與短片集《第一次》、《青春身體日記》、《烏龜與眼淚》等優質影片,也邀請依瑪貓、廖珮如、陳怡君映後與談,開啟一般民眾性別意識,辨識生活環境中之性別議題,促使民眾具備基本性別平等意識,從而覺察並連結生命中的性別經驗。

最後,要特別感謝「女孩就是要活得精彩」系列活動的協辦單位,包括提供場地辦理性別沙龍講座的「洞光咖啡廳」、「讀字書店」及「瑯嬛書屋」,讓活動能透過與在地性別友善商家及人文特色店家的結合而更具特色。此外,感謝桃園光影電影館及桃園光影文化館等協助辦理性別影展,以及光明國中、中壢高中及中原大學三校師生熱情參與,因為由校園及社區民眾的共襄盛舉,才能更進一步呼籲桃園市民關注「性別平權」的議題,也唯有不斷透過舉辦活動倡議充權女性,才能進而提升女性的影響力、自主性。當然,也必須從青少女時期開始培育,奠定其性別意識及自我價值,才能達到「女孩就是要活得精彩」的終極目標!

 

👉 Facebook粉絲專頁「桃園愛馨人-勵馨桃園分事務所