【女孩培力】女孩體驗警察職涯 托育或照顧政策待完善

◎花蓮分事務所

在花蓮地區,「男軍警、女護士」是年輕人在面臨就學或就業選擇時優先考慮的重要行業,顯而易見,這些工作具有薪資及就業雙重穩定的特性,對沒有家世背景、必須完全靠自己努力的年輕人而言,相對而言是最容易改善家中經濟的方式。但除了每年在某些特定學校舉辦的國軍招募說明外,年輕人少有機會在報考或進入這個行業前對這些職場有先行瞭解的機會,「適性發展」在選擇的過程中,往往被放在「經濟考量」之後。

花蓮分事務所長期接觸縣內的青少年,對於這樣的選擇歷程相當理解,因此在今年女兒節系列活動的壓軸—女兒工作日,特地與花蓮縣警察局婦幼隊合作,舉辦警察職涯體驗活動,活動共有來自富源、東里、新城、宜昌、化仁等五所國中共計五十餘名女性師生參加,除了參觀警察文物館並進行裝備、重機、鑑識蒐證技術體驗等活動外,我們更邀請了四位任職於婦幼隊的女性警官與同學進行職涯座談。

在座談中,警官們一致表示,警察穩定的工作與薪資確實是當初吸引他們報考的最大誘因,但在工作的過程中,就會發現對社會的責任和使命感,才是驅使自己繼續這個工作的動力,因為公務人員的薪資成長主要依靠年資累積,「追求高薪」並不是從事這個工作能夠達成的目標。尤其員警幾乎都要24小時非固定排班,這樣的輪班方式對於員警的健康、生活形態、交友圈等,都是很大的考驗;內勤員警則需要面對各式各樣的案件、稽查、考核等,負擔並不比外勤輕鬆。

女性員警與他們男性同僚最大的差異,在於通常在職涯發展外,仍被夫家或原生家庭期待負擔家庭照顧責任,一位與先生同在警界、沒有家族支援的警官就半開玩笑半辛酸地說「孩子在成長過程中,經常有必須自己待在家裡的狀況」,另外兩名警官則指出,家族的支援系統在他們的職涯發展中,扮演非常重要的角色,若非長輩的支援,很難如此投入警察工作。最後一位警官最近新婚,則認為不固定時間的排班、與一般上班族不同的工時模式等,都是造成她交友圈難以擴展、相對晚婚的原因。

從女兒導師們的分享,我們不難發現,女性警察會遭遇的職場困境,尤其是與家庭照顧責任的衝突,幾乎是全體職業婦女會面臨的共同處境,但在非固定輪班的排班制度下,顯得更為嚴重而凸顯。這些問題,都有賴整體托育或照顧政策的改變或配合,方能讓女性擁有更友善的職場或工作環境。非常謝謝警局這麼多熱情警官的無私分享,女孩們度過愉快又充實的一天。