【青少年服務】少年戀愛ing 教戰手則

◎楊蕎蔆(屏東分事務所 青少年就業社工)

接到某國中來電邀請進入學校帶青少年團體,主題是「情感」,深知非常重要,但內心總有一些擔心與想像,怎麼跟這群青少年「談情感」?記得初次見面的過程果真不是很順利——一張張稚嫩而可愛的面龐,總會在課堂當中有驚人的言語及自由的肢體活動。在大人眼中或許是不受控的代表,但在社工眼中觀察到這群青少年,這個時間、空間當中至少是自由與放鬆的,且願意藉由團體活動去學習與了解。

在整個團體進行之前,我們先與輔導老師聊聊他所觀察到青少年的現況,以及為何老師當初想跟這一群青少年談「情感」。原因是這幾個青少年都正在「戀愛旅程」,老師憂心忡忡的說:「希望孩子們的肢體接觸能少一些」。社工在了解老師的想法之後,決定跟青少年好好來談「身體界線」,幫助青少年釐清對於自己身體的想法。

團體中,青少年開始大方談論自己的男友、女友。小如說:「哥哥追了我一學期,對我也很好,我們就在一起了」。薇薇說:「他都會打我屁股,我對他很好都會關心他」。從對話中才瞭解到,青少年的感情觀有著滿滿的純粹與陪伴,在一起的原因常常是因為對方可以陪伴自己,完全顛覆社工以前的觀念。

團體中,小豪拿著紙捲拍打妮妮肩膀,妮妮對著小豪大吼:「你幹嘛這樣用我,你不知道身體界線嗎?」

小豪不甘心的說:「你剛剛又沒有說肩膀不能碰。」

妮妮回答:「我現在不喜歡你,就是不能碰我阿。」

社工聽到青少年這一段對話,心裡感到開心。原來團體過程談到的「尊重自己的身體,也尊重別人身體」的核心內容,這群青少年有記住了。

藉由八小時的團體,一個安全的環境,讓學員吐露真實話語,並且整理自己的情緒以及分享自己的觀點。團體結束後得知青少年慢慢開始懂得「保護自己與尊重他人,也開始學會愛別人」,對社工來說這一切都值得。