【社工馨語】說不出口的秘密

◎陳慧欣(花蓮分事務所社工) 

 

打破沉默的開始

小羽,一個六歲的小女孩,長時間目睹父母之間的衝突暴力互動。社工和小羽進行個別輔導的前期,只要談到爸媽間的相處狀況,小女孩多是沉默,從小女孩的表情中,看得到小女孩很想張嘴努力發出聲音,告訴社工她的故事,但是話語就是無法從嘴巴中說出來。社工透過一次次的遊戲引導,協助小羽放鬆身體和心情,在輔導關係中,慢慢建立小羽的安全感。

 

無聲的真相

有一次,小羽透過布偶,安靜的演出一場父母吵架的偶戲,戲中的爸爸拿著刀子對媽媽揮舞,媽媽倒在地上,後來警車來了,警察將爸爸帶離,媽媽被送上救護車。終於在一次的個別輔導中,小女孩開口發出聲音說:「我記得從幼稚園開始,就常常看見爸爸媽媽吵架,有時候會看見東西被摔在地上…有時候會看見媽媽額頭流血…有時候是爸爸臉上流血…」。慢慢的,小羽愈來愈能說出她經歷過的事:「我和姐姐會努力很安靜,我們安靜一點,是不是就不會讓爸爸媽媽心情不好,這樣他們就比較不會吵架吧…。其實,我很害怕!但是,我和姐姐不敢躲起來,我們要一直一直看著爸爸媽媽,如果他們一直流血,我們才來得及打電話給警察……。

 

把愛帶進他們童年的日常

在家裡,我們不能說這些事,媽媽也不希望讓別人知道……」。小羽所經歷的,是她生活中的日常,現在,她依然常常面對父母的暴力爭吵,她依然覺得害怕、傷心;同時,在社工與小羽的個別輔導中,小羽慢慢學習到,生氣不等同於暴力,每個人都會有生氣的情緒,每個人可以學習用合適的方法表達生氣;而父母之間的暴力互動有他們自己需要學習的地方;小雨也體會到,在與社工的互動關係中,自己可以放心、安全的說出目睹暴力的感覺、想法、疑惑,並從中獲得被同理、被理解,以及有個信任的大人可以一起討論並得到支持。

 

 

「目睹暴力」因為發生在家庭裡,造成孩子在成長過程中,依附關係被嚴重的破壞,原來應該要保護你,支持你的人,現在卻成為讓你害怕恐懼的對象,這對孩子來說,真是一個很深依附上的失落,影響未來親密關係的建立。孩子的未來,有賴你我的重視,期待~和我們一同加入花蓮行動向日葵小屋車暖心車主團,每天10元,每月300元、幫助他們擁有健康的環境,安心、快樂地長大!

 

愛心捐款連結
[電腦版] [手機版]
※愛心捐款專線:038-228-895
※愛心捐款帳號:19885491〈備註:花蓮〉
※愛心信用卡捐款:授權書下載
銀行帳號→玉山銀行-東門分行(808)、匯款帳戶→財團法人勵馨社會福利事業基金會、匯款帳號→1193-968-023-016〈備註:花蓮〉