【男人想想】男孩情感二三事(一):愛情與性

◎邱曉英(台北分事務所資深倡議與性別專員)

勵馨近年持續舉辦男大生焦點團體,這十年來,我們聽到許多故事。在成長過程中,男性集體面臨了情緒失落的困境。他們和女性一樣,也會經歷各種喜怒哀樂,但在「像個男人」的社會期待下,一路學會了不能說、不敢說、不想說、不會說。

接下來的幾篇男人想想,將從不同主題切入,分享這些故事。

首先,是男孩的愛情與性:

約會不成功便成仁

「她是我心儀已久的女孩,因為朋友們的故意湊對,而有了一個下午單獨約會的機會,我卻搞砸了。在百貨公司逛的時候,她指著說喜歡這個、那個的,但我沒有錢買給她,只有請她喝飲料,她好像有點失望的樣子。之後去的景點我不但帶錯路,又坐錯公車,只好坐計程車回到原本集合的地方。更糗的是我身上的錢不夠付,還得跟她借錢,這真的很糟!因為她的臉色越來越臭,空氣像是凍結了一樣。」

男孩心裡疑惑著:「為什麼男的都要負責規劃約會的行程?女孩只要人到就好。」還有「為什麼約會男生要幫女生付錢?如果要求約會各付各的,就會被認為這個男的不man,個性太小氣、愛計較。」另一個男孩娓娓道來地說:「談戀愛真的很花錢,唉,女孩要我多陪她,可是我沒有錢怎麼約會?所以,我只好多去打工,但她又抱怨我沒有時間陪她,我也沒辦法,不然把我切一半好了」。

傳統的觀念教導男生要主導一切,也包括了愛情。有些家長承襲了傳統觀念,教育男孩長大後要做個「有用的男人」,當你有錢有權,自然身邊的女人不會少。大家都認為約會的開銷當然是由男生出錢,所以約會的計畫當然是男生決定,使得男孩也只得扛起這甜蜜的負荷。然而,擁有性別平權的觀念就不用把男孩切一半,因為約會的花費可以平均分攤;也可以一起討論、一起決定出遊的計畫啊!

 

👉內容未完,精彩全文詳見《想想論壇》