【家園活動】蘭心家園重聚日

◎陳惠雯(東吳大學社會工作研究所實習社工)

回娘家囉!一年一度的重聚日於106年12月3日在勵馨基金會舉辦,邀請曾居住在蘭心家園的婦女回娘家團聚。重聚日當天,社工帶領破冰活動、活絡氣氛,讓不同時期入住家園的婦女相互認識。由社會局專員許嘉倪、科員李姍儒、崇她欣社社姐,以及勵馨基金會執行長紀惠容致詞,為活動拉開序幕。

社工邀請已經獨立生活的小雅(化名)與小慧(化名)分享遭受親密關係暴力求助的歷程、離開家園獨立生活的困境、如何面對這些難關,兩人也鼓勵所有人勇敢拒絕暴力、勇於追求嶄新的生活。小雅與小慧的分享勾動台下許多婦女的情緒,有人眼眶泛淚,有人為大家加油打氣,在彼此的陪伴和鼓舞下,更有力量面對未來的挑戰。

「女超人特攻隊-做自己的英雄」是今年重聚日的主題,透過社工的引導,婦女發覺自己是有能量的,也看見自己現階段其實已經擁有一項足以成為英雄的特質,而這項特質會是生活中的助力。最後以邀請婦女扮演女超人,到舞台上走秀,為活動畫下句點。

除了婦女有豐富的活動,孩子也過了一個充實的下午。精彩的魔術表演讓孩子看得目不轉睛、驚呼連連,隨後孩子興奮地向魔術師學習摺造型氣球。活動結束後,孩子開心地與媽媽分享自己的作品、一同享用美味餐點、領取小禮物,重聚日也在歡樂氛圍中結束了。

回娘家是家園每年重要的大活動,透過每年姊妹們回來相聚,關心、問候彼此的近況,看到每年自己的不同與改變,也讓姊妹們知道這一路上,自己並不孤單。

 

更多故事請搜尋:勵馨基金會台北愛馨人

勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995

郵政劃撥帳號:1976779-3
 戶名:勵馨基金會
 通訊欄請備註:多陪一里路