【女兒回娘家】手做麵包香 女兒樂相聚

◎台中分事務所

 

做為以弱勢婦女及兒少為服務主體的社福單位,勵馨基金會一直以來都十分重視安置服務的重要性,而春菊馨家園更是勵馨在中部發展安置服務的重要據點。無論是家庭失能、遭受不幸事件的少女,或是因非預期懷孕而無力扶養、家庭無力在孕期提供照顧的未婚、未成年懷孕婦女,都是春菊馨家園服務的對象。除了在服務對象安置期間之照顧與協助外,離園後她們的生活穩定度及在生命當中對於自我權能的掌握與展現也是我們所關心的,也因此誕生了「春菊馨女兒回娘家」的活動。

 

「春菊馨女兒回娘家」活動舉辦至今已第十四屆,今年將活動場地移到戶外,為的是讓許多帶著孩子的媽媽們,與孩子有一個舒適的環境,以及可以抒解壓力的地方。

 

當天總計超過50人參與,除了台中的女孩們,亦有人從苗栗和桃園特地前來,甚至連以往的工作人員都排除萬難來同歡,希望把握每年的團聚時刻。女兒回娘家一直是春菊馨家園每年重要的活動,透過回娘家讓女孩們可以與如同家人的同伴及工作人員見面,有的少女已從青澀、沒有自信的國中生成為在職場上有一片天的大女孩;從一個需要被照顧的孩子,成為在活動時可以主動照顧人的照顧者。

 

這次的活動過程中,除了園區內的遊樂設施外,還包含了手作麵包以及魚菜共生的製作,對於我們的服務對象是相當難得的機會,因為自立生活或單親扶養孩子的狀況下,忙著工作幾乎沒有時間可以舒壓,透過這樣的活動讓沒有空閒且背負經濟壓力的媽媽、孩子們,有寓教於樂的機會。孩子們經過親手揉捏麵糰,再看著自己手作的麵包出爐時,那一個個充滿驚訝和喜悅的臉龐,讓我們知道這些都是值得的。

 

「女兒回娘家」顧名思義就是視所有曾經接受過勵馨安置服務的少女為「女兒」,透過這樣的「回娘家」再聚首,一方面是讓工作者能夠知道她們在離開家園至今的生活狀況,另一方面,亦促進這些服務對象彼此之間的情感,進而形成一個互助的網絡,彼此幫助。

 

今年的活動中,最令人感動的是有些女孩自費購買一些物品回來與大家分享,讓我們真切地感受到「愛」原來是可以流動的,鄰近夕陽西下的時刻,我們看到不論是少女、媽媽和孩子們帶滿足的笑容與我們揮別,在這些微笑裡,我們亦找尋到勵馨女兒回娘家美好的意涵,讓我們引頸期待著2018年的再相會。