【花蓮活動】花young親子活動 多元互動創造家庭新幸福

◎花蓮分事務所

勵馨花蓮分事務所在花蓮從事青少女懷孕服務中發現,服務的個案當中,孩子留養率都高達八成以上,同時發現這些小爸媽在扶養孩子的過程中,常會面臨資源匱乏或是較不容易親近,小媽媽們也常因為扮演孩子照顧者的角色,而無法外出;因此期待提供多元的親職課程,讓小爸媽們學習新的親職技巧,擁有面對未來的自信與勇氣,以及妥善做好未來人生規畫,讓他們更有信心、充滿希望,可以自立迎向未來,勇敢、快樂地帶孩子出門。

為此,2017年8月25日勵馨基金會花蓮分事務所與花蓮香城大飯店,一同舉辦「花young親子活動」,邀請服務個案的新手爸媽們,帶著他們的小寶貝,藉由活動提供小爸媽們放鬆的機會,也提供小寶寶們一個玩樂的空間。活動現場在香城大飯店地下一樓遊戲室,邀請香城飯店的說故事大姐姐,在現場與小爸媽和小朋友互動說故事。聽故事也是需要練習的!活動一開始透過可愛的毛毛蟲故事,讓小爸媽花精神與時間耐心地陪伴小朋友,也讓小朋友循序漸進地養成專注力,更是教育小朋友互相尊重其他正在聽故事孩子們權利的好時機呢!

說故事活動結束後,馬上進行手做黏土DIY,由說故事大姐姐現場示範,捏出故事中的毛毛蟲以及出現的各式各樣食物,並邀請小朋友發揮自己的創意,捏出屬於自己的毛毛蟲及各種水果,讓孩子在玩樂中發揮創意,創造繽紛的毛毛蟲樣貌;此活動訓練親子的耐性,在活動中更一同「捏出」正向的互動關係。活動尾聲更舉辦了寶寶抓周活動,各式各樣的物品陳列在活動現場,讓準備滿1歲的小寶寶們,爬向自己喜歡的物品,現場氣氛熱鬧起來,也讓這些小爸媽們開心地留下美好回憶。

下午時段,勵馨基金會花蓮分事務所安排了「財務管理」與「職場大富翁」的課程,主要是幫助新手爸媽們培養正確的金錢觀念,了解如何正確使用信用卡,並提升理財知識、懂得理財,認識詐騙手法、避免受害,讓新手爸媽們在迎接家庭新成員的喜悅與忙碌過程中,能夠更輕鬆地去檢視和規劃家庭理財。

一整天的「花young親子活動」,小孩玩得開心,父母親學得充實,一家人滿載而歸。