【女兒榮耀】正視台灣兒童人權 林亘發起和平連署

林亘(第14屆Formosa女兒獎勇氣冒險獎得主

2016年10月11日環顧身邊優秀的夥伴們,讓同為台灣女兒的我深感與有榮焉。沉甸甸的獎座捧在手中,我何其幸運能代表台灣女兒,接下了台灣女兒獎的榮耀,我許下承諾承擔台灣女兒的責任,努力讓世界看見台灣。

高三,不得不說是水深火熱的一年,戮力大考之餘我仍不斷思索:可以為台灣做些什麼?今年11月,我將要邁過成年門檻,不再是青少女、也不歸類為兒童,為了尋找十八歲的生日目標,利用讀書的空檔,偶而上網瀏覽各種國際動態和活動網頁。某日無預警的,「兒童人權」這幾個字跳到我的眼前,「生存、發展、參與、受保護」,我放慢了滑鼠速度,試圖搜尋更多相關訊息,卻看到連串怵目驚心的阿勒坡(Aleppo)戰爭圖像,兒童們斷肢的痛、血污的臉、驚恐的眼,這時我強烈意識到戰爭的可怕和孩子們的無辜,這也促使我串起了台灣兒童與戰爭的連結,我開始感到憂心忡忡,憂心生活在台灣千千萬萬的兒童。

所以決定在去年11月20日國際兒童人權日這一天,發起「台海無戰事peace across, pacific Taiwan」的和平連署我沒意料到的是,這活動在大眾眼中有著涇渭分明的落差,有反對及支持的聲音。所幸雖然分享的次數有限,但經過理性的討論,還是能得到贊同與支持,終也獲得百人連署

人生處處皆風景,這堂活生生的政治學,讓我更加清楚知道,將來無論面對什麼樣的挑戰,都不能阻擋我這顆想讓台灣更美好的心,美麗的福爾摩沙是支撐我前進的最大動力,我想要讓世界看見台灣。

 

第15屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!

歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起至8月31日

報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收

洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208