【新聞稿】2018台灣女孩日 彰化縣長候選人齊力為女孩發聲

◎彰化分事務所

行政院自2013年開始為重視投資及培力女孩,落實保障我國女孩各項權益,讓女孩獲得應有的人權與照顧,訂定每年的10月11日為「台灣女孩日」。勵馨基金會彰化分事務所於10月6日邀請員林家商學生一同關心在地女孩,以舞蹈快閃的方式在彰化火車站及員林火車站廣場進行宣導活動,並與現場民眾一同響應台灣女孩日。其間也邀請彰化縣縣長候選人一同齊呼:「彰化女孩站出來,活出自信最美麗」共同為台灣女孩日發聲。希望喚起社會大眾更多正面力量,關注女孩權益。

三位候選人分別表達對女孩日的看法,彰化縣縣長魏明谷表示「為落實保障並促進女孩身心健康,彰化縣政府近年來陸續投入許多經費在女性福利政策上,如國一女學生免費施打子宮頸癌疫苗」,替彰化女孩的身體健康做更多預備;立法委員王惠美期待「為了不讓女性受到歧視,活得更加自信,會持續在婦幼政策上多加努力」,盼以實際政策支持彰化女孩;最後,黃文玲律師則認為「投資女孩、培力女孩、建立性別平等社會,讓女孩在彰化能夠發光發熱。」各候選人都盼重視女孩權益,提升彰化縣的性別友善風氣。

快閃活動除了以舞蹈吸引民眾注目台灣女孩日之外,也透過街頭教育宣導與在地民眾互動,過程中聽到許多民眾對與女孩的特質不再僅限於「溫柔、軟弱、美麗」的印象,有更多不同的形容包括「勇敢、獨立、自信…等」,顯示過去「女孩」的刻板印象已經漸漸被翻轉。勵馨基金會希望讓越來越多人重視女孩的權益、了解女孩的多元特質,並創造友善女孩自我發展的社會環境。台灣女孩日相關影片於10月11日於粉絲專頁發布,更多訊息請上臉書「勵馨基金會-彰化愛馨人」洽詢或電洽04-8367585勵馨基金會彰化分事務所。