【V-Men響應】桃園市長鄭文燦帶頭號召 市府官員響應加入

◎林和謙(總會資源發展媒體專員)

 

2015年勵馨V-Men邁向無暴力路跑,將在11月21日於桃園中正藝文特區登場,目前已有超過2千名民眾報名。桃園的大家長市長鄭文燦,帶頭號召大家加入V-Men路跑,包括桃園市體育局長黃永旺、社會局長古梓龍、教育局長高安邦,以及多位市議員都響應,相信可更帶動民眾參與的人氣。

 

根據衛福部統計,2011年到2014年國內婚姻/離婚/同居關係中,遭受家暴人數達19萬9700多人,受害者多是女性。勵馨舉辦V-Men邁向無暴力路跑,期盼男性朋友共襄盛舉,繫上象徵「終止暴力」的紫花布巾,並穿上象徵站在女性角度(in her shoes)的高跟鞋走100公尺,體會女性處境。

 

V-Men路跑鼓勵大家反暴力,也希望透過募款幫助受暴婦幼,市長鄭文燦呼籲:桃園市民加入反暴力行列,並讓受暴婦幼的生活得到重建,邁向新未來。另外體育局長黃永旺、社會局長古梓龍、教育局長高安邦都積極響應,邀請桃園市民參加這次活動。而包括桃園市議員蔡永芳、李光達、范綱祥、黃傅淑香、呂林小鳳、黃婉如、林政賢、張肇良與楊家俍,也都熱心支持此次V-Men路跑,幫忙錄製響應影片。

 

這次V-Men路跑除了以反暴力為主軸,並期望男性分享自我情感故事,鼓勵台灣男性自在表達情緒、練習抒發情感。男性也可以感性而柔軟,可以哭泣、敏感、脆弱、無助;不必再藉由憤怒或壓抑來武裝、面對這些情緒。

 

在了解V-Men路跑以及男性情感故事分享的宗旨後,男議員蔡永芳、李光達、范綱祥與楊家俍,都分享自身的情感故事。議員蔡永芳講到,有一次媽媽生病,因工作較繁忙,沒有時間在醫院陪伴她,還好當時有爸爸,而自己也抽空去醫院。沒想到過了一、兩周,爸爸竟生病了,那次就換媽媽陪爸爸,當下自己深深體會,身為兒女有時因家庭、工作,沒辦法一直陪在爸媽身邊,還好父母能互相陪伴,也慶幸他們都康復了。蔡永芳說,我孩子現在讀高中,彼此聊天時間不多,所以特別把握時間與孩子相處;人生就是一個過程,要自己去體會怎麼過才充實、如何與家人相處,在這樣的生活模式中,就會逐漸營造出每個家庭的幸福。

 

議員李光達提到,雖然台灣目前提倡兩性平權,但傳統觀念上,男人還是家庭支柱,背負很多壓力與責任,加上社會的競爭與經濟壓力,男人也有男人的苦悶,若沒適當紓解,就會造成家庭摩擦與問題;有些男人喝酒、甚至吸毒來舒壓,不但無益身心,反而帶來家庭危機與暴力。他表示:懂得調適的人,會藉由運動、閱讀、聽音樂與看電影來紓壓;男人也不要吝於對家人表達感情,勇於說出愛,有和諧的家庭,才有健全的社會。

 

議員范綱祥說,之前當律師時常常看到家暴案件,無法理解為何有人會對心愛的人動粗。很感謝我太太,一直陪伴著我,讓我走上從政這條艱苦的道路;平日我跟太太相處和睦,我會還幫她取綽號,藉由有趣互動,營造生活情趣。

 

議員楊家俍表示,自己在單親家庭長大,媽媽辛苦撫養、陪伴我,對我來說,女性不僅是一種性別,她還代表我的家,是撐起家的支柱,媽媽就是一片天。我希望不斷努力,為女性建構友善的環境,這是我的使命。