【社工馨語】通過傷痛 重新訴說自己的生命故事

江佩耘(雲林分事務所社工員)

如果,能夠為自己的人生寫一個故事版本,你會為自己揀選哪些元素放入其中?快樂?悲傷?痛苦?家人?愛人?或是幸福?

而這些元素的組成又會往哪個方向前進?

小wen有著瘦高的身形,在炎熱的夏天裡,雙手環抱交疊,不停地拉著厚重的外套,深怕一鬆開,緊繃的痛苦害怕會傾瀉而出,而眼底則帶著一絲絲的懷疑和不安,這是我們第一次見面的印象。

遭受親屬性侵害的小wen,承受無數的夜晚夢魘,面對排山倒海而來的司法、親友、旁人與社會文化的壓力,在自我的痛與家人心碎的苦當中來來回回地掙扎,且在每一個時刻裡拉扯著小wen的傷痛。

小wen總擔心:「如果我又說了,我的家人又要再度承受多大的傷害?而我又要再度掀開那個傷口嗎?」是不是這結痂,永遠都無法癒合。

小wen的善良與矛盾糾結,讓他選擇與傷痛隔離。或許內心某一深處。也對著他說:「沒有人可以救我!」

在通報過後,小wen進到了勵馨性侵害受害者後續追蹤輔導接受服務,初期面臨許多抗拒與來回的掙扎,社工告訴小wen:「沒有一個人願意自己的生命中,擁有如此傷痛的故事元素,而這絕不會是你該去承受的自責、罪惡與羞恥。我們走的每一步,都是讓傷害我們的人要為自己的行為負責,而我們該做的就是好好去面對與陪伴受傷的自己。」

經過一次次的陪伴與關心,小wen漸漸願意鬆開緊緊環抱的手,開始願意一步步地去面對。他在社工陪伴下,開始能訴說,能勇敢面對司法繁雜沉痛的過程。

有天,小wen告訴社工,希望自己將來也能成為一名助人者,小wen發現在自己生命遭遇傷痛的過程裡,因為有這些溫暖有力量的人事物,更豐富了自己的生命故事,也發現自己不容小覷的能量,讓自己能夠再次勇敢站起來,去挑戰無限可能。傷痛依然存在,但卻多出了更多寶貴的元素注入生命中,使得原先的平凡多了更多不平凡的力量。

在生命中的每個時刻及所構成的元素,其中都有著非凡的自己,努力創造屬於自己的故事,生命樣貌如詩一樣動人。而你,又會是如何詮釋你的動人故事呢?

❤支持勵馨雲林分事務所

捐款專線:05-5370545

郵政劃撥:5041-3019

戶名:勵馨基金會

👉 Line pay捐款