【台中勵馨】心馨相惜讓愛啟程 崇她嵐心社捐助婦幼保護專車

◎黃怡嘉(台中分事務所性別倡議專員)

在台中勵馨,有一台高齡22歲的婦幼保護專車,它曾陪著社工們訪案、接送個案就醫與載運物資,風風光光地在中部地區走了17萬公里;隨著日子過去他老了,開始頻繁進場維修、座椅破舊、關不上的窗……。

聽聞公務車悲慘的狀況後,國際崇她台中嵐心社發揮她們的力量,在創社輔導委員長何彩薇及創社社長林偉荏的登高一呼下,在短短一週內,將車款近六十萬元募集到位!9月27日上午在臺中市政府眾人的見證下,舉行了正式的贈車儀式。

嵐心創社社長林偉荏:「勵馨基金會在台灣成立三十餘年,長期幫助弱勢婦幼,協助婦女從創傷中重新站起來。這與崇她社成立宗旨『幫助與賦權女性』的目標不謀而合。勵馨基金會在服務上的缺乏,是崇她社義無反顧願意協助的。」

擔任嵐心社的創社輔導委員長何彩薇:「與勵馨基金會接觸已十餘年,對於勵馨平日對弱勢族群的服務,感佩在心。此次聽聞該會在服務上有購置服務專車的需求,將訊息轉達予社姐們了解,隨及就有四十一位社員們共襄盛舉,一起參與在這次的募款行列中,短短一週即募到足夠的經費購置了這台服務專車。」

崇她齊心贈「嵐寶」助勵馨一臂之力

勵馨執行長紀惠容:「勵馨基金會長期關心婦幼與兒少權益,台中分事務所每年協助家暴被害人及其子女近2000人,專業社工人員需至案家或鄰近區域進行訪視關懷、提供物資、協助就醫…都需要有安全及隱密性的交通工具。感謝崇她社社姐們以同屬女性的角度,對於婦女及專業社工人員感同身受,用行動支持勵馨基金會的服務,共同為營造婦幼友善環境而努力。」

在捐贈儀式上還出現了勵馨服務的婦女小真現身說法,感謝在場每一位用行動支持她們的人,小真:「我能站在這裡分享是一件不簡單的事,首先感謝我的上帝給我一個很棒的信仰,這個信仰讓我重新找回生命的價值,而成就這份美好的是勵馨基金會。透過社工的轉介,我來到勵馨物資分享中心工作,因為單親媽媽要帶孩子找工作真的很不容易。在這裡工作的一年中,勵馨安排了許多課程讓我重新找回了自信、找回了熱情也找回了生命的價值。要成就這些美好的事背後就一定要有付出的人。謝謝妳們聽到、看到了我們的需要,在這麼短的時間內成就了這麼美好的事,我代表婦女們謝謝妳們的愛。」

因為是崇她嵐心社的愛心,同仁將這台婦幼保護專車取名「嵐寶」,意指「崇她嵐心社捐贈的寶貝」。嵐寶將乘載著崇她嵐心社的愛心,帶著弱勢婦幼踏上更穩健踏實的步伐。