【女兒榮耀】珈爾自我鞭策 精進築夢

◎張珈爾(第十一屆Formosa女兒獎-體能運動獎得主)
 
穆罕默德阿里曾說:「如果能從發霉的麵包裡提煉出盤尼西林,那從你身上必然也能找到什麼。」¬的確,每個人都有自己存在的價值與特色,只是等待著被挖掘、被培養。而我,便是在女兒獎相關活動中,更加肯定自己的不一樣。
 
今年春夏兩季是積極培訓的非常時期,比賽接踵而來,使我絲毫不敢怠惰,一心充實、精進自己。目前我已不用考慮升學問題,現階段的目標是完成在課業壓力下,無法執行的事情,像是全民英檢以及廣泛的閱讀。我並不認為運動能作為不念書的藉口,而應該藉由廣泛閱讀獲取新知、充實內涵,打破既有「四肢發達,頭腦簡單」的觀念。
 
身為一名運動員,我努力在課業與專長中找到平衡點,不刻意逃避,而是勇敢面對。我沒有強烈的意念支持自己成為一名國手,目前只期待能夠將課業維持在一定水準,如此才有足夠的本錢去追夢,這兩者本就是一體兩面,唯有顧好本分才有資格談夢想,否則只是空談。現今社會有太多人天馬行空的做夢,卻不敢付諸行動,那是因為他們還沒有打好基礎,就妄想築一棟豪華別墅,這樣本末倒置的結果當然一無所有。
 
在女兒獎活動中,我看見許多和我一樣的女孩,眼裡同樣透出執拗不願認輸的韌性,因此現在每回遇到挫折,我就會想起那時相處的時光,有了她們的陪伴,讓我更有勇氣面對挑戰,因為我知道:在這條夢想的道路上,我不是孤身一人。
 
※第13屆Formosa女兒獎徵選即將進入面試階段,歡迎關注女兒獎的人至勵馨女兒節FB https://www.facebook.com/formosadaughter