【勵馨觀點】全球受難姊妹 無法視而不見

◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

你相信嗎?全球每3人中就有1人,終其一生曾遭受性或性別暴力傷害,這是世界衛生組織的調查,調查指出全球親密關係暴力之終生盛行率,平均約為30%。

全球暴力的圖像除了家暴、性侵之外,還有各式各樣讓人難以置信的暴力形式存在,包括戰爭之下被集體性侵的婦女,如1990年發生的南斯拉夫戰爭,數以萬計的婦女被強暴,至今,仍有許多婦女仍住在難民營,大多數的她們並未找回正義;另外,這10年開始被關注的現代奴役系統,也就是國際人口販運分子的跨國買賣婦女與少女,聯合國的統計,扣除婦女,至少還有100萬名以上的未成年孩子被販運,成為雛妓,流離各國邊界。

最令人難過的是,種族或宗教衝突之下,被恐怖分子擄掠,成為奴工或性奴隸的婦女與孩子,如3年前伊拉克北部辛佳(Sinjar)省的亞茲迪人(Yazidi)遭受血腥屠殺兩週年。在這2年中,ISIS入侵亞茲迪人的村莊、宗教聖地,並對亞茲迪人進行種族清洗和奴役,並對亞茲迪婦女進行集體性侵,並估計有3千名婦女及少女成為性奴隸。截至目前為止已經有5千人遇害,7千人遭綁架,40萬人流離失所,2,576女性和兒童從ISIS的性奴役中逃離或被救出,許多受害者已經獲得德國的庇護,但還有至少 1千6百位之前遭ISIS奴役的受害者還留在伊拉克,根據遭ISIS奴役的女性倖存者報導,幾百位婦女自殺以避免遭受伊斯蘭國軍人蹂躪。不久之前,19位亞茲迪女孩因拒絕與俘虜她們的伊斯蘭國軍人發生性關係,被關在籠子裡活活燒死。身處台灣的我們,可以對全球正在受難的姊妹們視而不見嗎?

相較之下,台灣也不遑多讓。根據衛福部2016年最新的調查,遭受精神、跟蹤及騷擾、經濟、肢體、性暴力中任何一種暴力的終生盛行率為25%。也就是說臺灣婦女每4人中有1人,在其一生當中曾經遭受伴侶的暴力傷害。最常見的暴力型態是精神暴力(21%),其次是肢體暴力(9.8%)及經濟暴力(9.6%),而性暴力(7.2%)與跟蹤及騷擾(5.2%)也佔有一定比例。

台灣60年沒有戰爭,不代表我們可以永享和平, 對於國際上結構性、系統性的暴力,我們不能置身度外,因為暴力存在任何地方、任何種族、任何宗教,每個國家、每個人都必須團結起來,一起為反暴力而奮戰,若我們不作為,這樣的暴力只會持續擴張,甚至危及你我身上。