【議題觀察】從韓劇《哈囉掰掰我是鬼媽媽》見證不分血緣的愛

◎張皓(公民對話部倡議組專員)

近日由女星金泰希主演的韓劇《哈囉!掰掰!我是鬼媽媽》,由於特殊、動人的劇情題材,甫播出後便引發觀眾熱烈關注。此外,除了故事情節賺人熱淚外,劇中關於繼親家庭與子女親緣認同的議題,也值得我們討論與省思。

劇中的繼母珉貞用心投入孩子的教育,為女兒安排各式課輔並且悉心照顧她,即使承受著其他家長出於血緣偏見的指指點點,或是與丈夫之間因感情瓶頸而一度考慮分開,她最終牽掛的仍然是女兒可能面臨的生命課題,並為此內心掙扎不已。直到某一刻,孩子在遊樂園中遇見神似珉貞的陌生人時隨口呼喚了一句「媽媽」,此時我們終於理解到,珉貞對女兒的愛不僅沒有任何藩籬,且這份真摯的愛也得到孩子的認可。

 

在這個社會上,有許多人常質疑:

缺乏血緣關係的家長和子女之間,是否有真正的愛與歸屬感存在?

 

然而在勵馨的收出養服務經驗中,我們見證了沒有血緣關的收養家庭,同樣是滿心喜悅地迎接孩子到來、用心陪伴其成長。另外,我們也明白:若得到穩定、充分的照顧,揭露身世並不會是阻礙親緣認同的危機,反而更能破除血緣偏見,使孩子能夠藉由完整的生命故事,去理解到自己是被深深愛著的。

看看韓劇,想想台灣社會,我們是否也能打破既有的框架,以更健康的心態來看待「愛」的多樣性呢?