【蒲公英諮商輔導中心】支持、陪伴與理解

◎李如玉(台北蒲公英諮商輔導中心諮商師)

小布告訴我:

「雖然性侵害這件事,對我造成很多影響和傷害,但最讓我難過和生氣的,是父母的反應。他們覺得發生這件事讓他們丟臉,也罵我不懂得保護自己,更有意無意地感嘆,說我『缺角』了、『髒了』。告訴他們反而讓我更難過,早知道就不要說了。」

在蒲公英諮商輔導中心,有許多和小布擁有相同心聲的朋友,除了性創傷之外,更要面對來自周遭親朋好友的眼光與價值批判,這也往往是ㄊㄚ們考量揭露與否時,很重要的因素。把自己的遭遇和傷害說出來,是否會嚇到對方、對方會怎麼看待我、對方是否能夠理解我受到的傷害、我是否會遭到責難與批評……,好多的矛盾與掙扎,經過時間與壓力的累積,常常是在壓力的臨界點爆發之時,也同時揭露了塵封許久的秘密。

有些時候,ㄊㄚ們會以憤怒、沮喪、焦慮或是其他的方式展現;但其實,ㄊㄚ們所需要與渴望的,是得到有人的了解與安慰,也在表達自己的壓力、自責與羞愧。如果您的周遭有這樣的親友,請您只要表達支持、陪伴,鼓勵ㄊㄚ把心裡的感覺、需要、困難說出來,提供ㄊㄚ一個安全、穩定、舒服的空間。其實,不需要特別做什麼,就已經足以發揮強大的力量,成為ㄊㄚ復原路上的支柱與後盾。

更多故事請搜尋 蒲公英飛揚計畫 》搶救受性侵孩子,缺你不行

勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995

郵政劃撥帳號:1976779-3

戶名:勵馨基金會

通訊欄請備註:蒲公英飛揚計畫