【暖馨之旅】陽光椰城-熱情屏東

陽光、沙灘、比基尼?還是雪崩的墾丁?

其實屏東縣南北狹長,從屏東市到墾丁還要2個小時的車程,比從高雄市中心到墾丁還遠呢!

屏東市的古地名為「阿猴」,是平埔聚落的音譯,日治時期由於地處半屏山以東,改名為「屏東」,1914年啟用的「下淡水溪鐵橋」,是當時亞洲第一長橋,更是屏東對外的交通要道,對每一個從外地回到屏東的遊子來說,看到鐵橋也就代表快回到家了。

勵馨在屏東設立據點,已經有15年了,剛開始由高雄站的社工騎機車跨過高屏溪來做個案訪視,相當辛苦,而後很快的就在屏東縣社福館成立服務中心,並且與縣政府、法院合作成立「婦幼服務處」(家暴服務處的前身),開始關心屏東受到家暴、性侵害的婦女及兒少。

勵馨娃娃的屏東之旅,就來到了屏東地方法院,由家事庭張以岳庭長為勵馨娃娃主持正義,社會處的劉美淑處長以及戴如玎科長也都來送上關心,在各部門的通力合作之下,讓每一個曾經受傷的孩子能夠展開新生命的旅程。

幾年前的88風災,重創了屏東許多山區、低窪地區的部落,經過努力的重建,多了許多新的景點,也讓地方展現新生、帶來新的觀光效益,例如:被喻為「南台灣的普羅旺斯」的禮那里部落、山川琉璃吊橋等等。下次有機會來到屏東,除了國境之南的墾丁以外,不妨也和勵馨娃娃一起走訪屏北的部落,會有另一番不同的體驗喔!