【愛馨夥伴】專業保母教學 社工育兒知能提升

◎黃湘喻(屏東分事務所社工)

「小海馬學園」是一個希望可以讓青少年父母培育自我、育兒、就業等相關知能的課程,希望可以透過這課程讓青少年父母們,在懷孕生產後的照顧階段能更上手,也可以增進其他的知能及職能。

此次的小海馬學園主題是「育兒」,但歷經學員招募不到的挫折後,我們社工決定改變上課地點並依據學員們需求的分布,將上課地點由屏東市改為潮州鎮,並連結當地的社福資源-家扶基金會潮州服務處的場地,讓更多青少年父母可以就近參與。

除了更改上課地點外,這次保母的安排也可以說是歷經千辛萬苦,原先勵馨的社工想將活動安排於平日,但卻媒合不到保母來當講師,透過屏東縣居家托育服務中心的協助後,建議將活動時間更改為假日,以利保母的安排,當活動更改為假日後我們順利的媒合到屏東縣居家托育服務中心育兒指導員-洪素華擔任我們此次活動的育兒講師。

素華保母在育兒工作上有長時間的資歷,曾在幼兒園擔任七年的幼兒園教師,擔任保母則有多年的經驗。在育兒講座前置作業可以看見素華保母的用心,尤其是上課講義的編排,不僅有必備的知識,還搭配了保母在育兒上的經驗分享,讓課程充滿活潑的氛圍外還具有實用性。

活動過程中實際讓媽媽幫新生兒洗澡的步驟之外,也提供了很多親子互動的方式,如:親子閱讀、布偶說故事、簡易按摩、歌謠、手指謠。另外,教導我們副食品的製作方式及副食品的選項,保母建議我們一開始由流質食物→半流質食物→固體食物,也提醒我們一歲之前避免餵食寶寶「鮮奶」及「蜂蜜」。素華保母不僅跟我們分享以上知識,也提醒我們幼兒的安全環境,並建議我們搭車一定要讓寶寶坐安全座椅,即使我們開車小心,也不能保障他人會注意開車。

這次活動不僅增進學員們育兒知能,社工們也有滿滿的收穫,不僅可以增加自己在育兒上的知能,也可與服務對象訪視時加以運用。很感謝這次協助媒合保母的屏東縣居家托育服務中心,及借場地給我們使用的家扶基金會潮州服務處,有您們的幫忙讓我們的育兒講座圓滿結束。