陰道獨白VS. 勵馨「光腳的愛麗絲」劇團

 

▲2007年勵馨執行長紀惠容(右)與《陰道獨白》劇作家Eve ensler(左)一起比反性暴力手勢,倡導終止性暴力。

2012/05/24

◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

  在談勵馨「光腳的愛麗絲」劇團之前,我們先談《陰道獨白》,這齣戲是為終止性暴力而存在的。我非常敬佩這齣戲的劇作家伊芙.恩斯勒(Eve envsler)。我在2007年見到她,也聽了她的演講,見證她真是一位非常具有說服力與行動力的女性領袖。

  同時附上伊芙.恩斯勒2010年在TED TALKS的演講「擁抱你的內在女孩」相關網頁http://www.youtube.com/watch?v=vTUyYhRQQoU,讓大家一睹她的丰采,了解她的性別理念與思路。

  她本是記者,為寫《陰道獨白》劇本,訪問200多位女人的陰道故事。1996年第一次在紐約演出,她一個人在一盞聚光燈下獨白。如今這個劇本已被翻譯成50多個語言,每年在全球一千多個城市演出,甚至在回教,行陰蒂割禮的國家,另外也有5000多個相關的V-day活動在進行。

  《陰道獨白》獲獎無數項,經過十幾年的發展,激勵全世界超過十憶女性。它不再只是一齣戲,它已經成為全球最重要的反性暴力社會運動。因為演出,讓社會開始討論女人的身體自主權與性侵害等議題,翻轉、重塑許多禁忌的議題。

  25年來,勵馨服務許多受暴的婦女,甚至是受性侵、未成年懷孕等的孩子。看到台灣性暴力問題相當嚴重,無所不在。如何藉著倡議,而且是不著痕跡的打開社會對話平台,撼動性別結構性的不平等?這齣戲,絕對是非常好的媒介,最佳的起點。

  勵馨自2005年起,付出許多心力,連續在台灣各地演出《陰道獨白》,像是到偏鄉的花蓮、台東、台中、高雄與桃園,或是新北市等,較少有機會得到資源與服務的地方。 每一年,都是由我們的社工員、諮商師,也有勵馨服務的個案,一起演出,所到之處,場場爆滿,甚至打開與男性朋友的對話與支持。

  勵馨也有一個心願,就是發展本土版的《陰道獨白》,這當然是要從台灣的女性經驗開始,從勵馨服務的個案開始。2008年勵馨召集受服務的婦女,包括對性別議題關注,或曾遭受性別不公平對待的婦女,成立「光腳的愛麗絲」一人一故事劇團。

  為何取名「光腳的愛麗絲」?團員說:「累了、倦了,大家何妨讓自己光著腳ㄚ休息一下;赤足走在地上或許會受傷,卻更能感受生命的輕鬆、自在與真實。」 她們是一群赤足踩在地上,感受真實生命力的女性,期許自己如夢遊仙境的愛麗絲一般,充滿創意及想像力的無限可能,在一人一故事的演出中,經驗生命的每一場邂逅。

  這幾年來她們在團體,從畏縮、青澀、哭泣,到長出新芽、茁壯、歡笑,可以跨出;在各社區演出,成為性別倡議的宣導種子,也整理自己曾受傷的性經驗,期許本土版本的《陰道獨白》可以誕生。

  參與演出的「光腳的愛麗絲」成員蕙蕙、Yang Young勇敢地說出她們不愉快、被壓迫的身體經驗與回憶 ,這與《陰道獨白》裏200多位女人的陰道故事一樣,包括月經、生產、陰毛、潮水、呻吟、婦科經驗、性侵、壓迫等,它談及女性被歧視、被壓迫的處境,但也在當中重塑展現女性的主體意識。「光腳的愛麗絲」成員蕙蕙與Yang Young的故事,全文登載於638期電子報 : 連結

  2012年《陰道獨白》回到新北市演出,除「光腳的愛麗絲」劇團參與演出,也採用有實驗性質的觀眾回饋(一人一故事)演出模式;特別設計為男性,為長者演出的模式。勵馨也特別為社政單位、教育界的老師與學生安排演出場次。

  2012年,勵馨以「那一年,我們一起說陰道」為主題,邀請大家一起來參與《陰道獨白》。歡迎各位愛馨人踴躍認捐場次,認捐洽詢電話:02-89115595*107。

花博總製作人丁錫鏞(左)頒發佳作獎金伍萬元給勵馨。
▲聽聽台灣人怎麼說陰道。

2012《陰道獨白》有獎徵答活動,在痞客邦開跑!
活動網址: http://inpo.pixnet.net/blog/post/44854805
捐款授權書 : 下載

延伸閱覽: 
勵馨《陰道獨白》官網:http://www.goh.org.tw/vday/
陰道獨白在勵馨臉書: http://www.facebook.com/gohvday
國外「V-day」官網:http://www.vday.org/home