【勵心物語】更生畫家楊逸 畫出不幸少女內心話

◎段佩宜(總會資源發展媒體專員)

近日,在勵馨臉書有位朋友留言,希望將自己的畫作獻給勵馨,他名叫楊逸,是位更生畫家。

年輕時曾經觸法,在苦牢裡蹲20餘年,再重新進入社會後,已經年過50,楊逸感嘆,自己人生的黃金時期就這樣在獄中度過,只希望以自己的故事,勸勉年輕人千萬不要違法。

服刑期間,楊逸對同房的性侵犯受刑人感到不解,特別是那位獄友認為:女兒是自己的前世情人,發生性關係是理所當然,這件事觸發他創作的想法,陸續完成8幅畫作,表達女性遭受不平等性對待的內心感受。

在楊逸的系列畫作中,可明顯看出皆以「泡泡」做陪襯,而人物是故事理念的主體,整體看起來如夢幻泡影,若隱若現、捉摸不定;可以看到脫衣舞孃、買春客、吸毒犯在泡泡中顯現,因為楊逸認為這些燈紅酒綠的生活不過是泡影,不值得追求,也不需要留戀。

勵馨將陸續分享楊逸先生的畫作,邀請大家欣賞藝術、支持更生人。

欣賞更多畫作請至「耕生畫家-楊逸工作室