【女人想想】誰來聽我聲 看不見的傷痕

◎王心茹(台南分事務所 社工)

如果,可以逃跑,我要去聽不到爸爸媽媽吵架的地方

如果,可以阻擋,我不想再看見爸爸媽媽手臂的瘀傷

當開始接觸一群有傷卻說不出口的孩子…….才知道原來傷痕並不是只是表面看到的才是傷……有一種傷痕是藏在心底的。

小柔是一個幼稚園的小女生,剛開始跟她玩遊戲時,她臉上總是帶著滿滿的笑容,展現很熱情活潑的樣子,時常會在玩遊戲時說要煮飯給我吃,並表現懂事乖巧的樣子。

小柔很喜歡畫畫,有一次小柔在圖畫紙上畫畫後,她畫了爸爸、媽媽、弟弟與自己;我好奇問她為甚麼畫這個,小柔突然地說「我討厭爸爸,我不喜歡爸爸了」。後來在幾次的遊戲過程中,我關心小柔心裡是不是有不開心的事情,小柔點點頭,小小聲地、緩緩地靠近我的身體跟我說:「姐姐,你不可以跟別人說喔,這是我的秘密。」我輕聲地答應他後,小柔接著說:「我看過我爸爸打媽媽跟罵媽媽,爸爸好壞,我要把他關起來,媽媽也都罵爸爸,我也要把媽媽關起來」接著小柔難過地哭了,她不想讓我看見她哭,所以小柔把身體背對我,她抱著遊戲室的史努比娃娃不發一語。

看著小柔背影,我心裡感到難過跟不捨,想著原來她表面總是表現出開心的樣子,想讓大人放心,我感覺的出來她很愛爸爸媽媽,但她看到爸爸媽媽吵架,心裡這麼多的難過、傷心、不安全的心情,我在心裡期望著——我希望自己可以在這一段時間好好地陪伴小柔,給她一個安全的空間,讓她可以放心地說話、輕鬆的玩,也讓她可以好好抒發情緒。

接續,在每一次的遊戲中我陪伴小柔,傾聽她說對爸爸媽媽吵架的害怕跟難過,還有爸爸探視她,她其實心裡很高興。但想到爸媽吵架的場景,她有著不太敢接近爸爸的心情;一次又一次地小柔逐漸在遊戲中有了笑容跟放心地玩耍,而我也跟爸爸、媽媽討論如何在日常生活中陪伴小柔的情緒,同時也邀請小柔、弟弟、媽媽參加親子共玩的活動,為家人彼此間的情感加溫。

👉內容未完,全文詳見《想想論壇》