【青少年服務】御長風於萬里 少年的四百擊

◎何旻燁(總會公民對話處媒體專員)

「如果你的人生很順利,那你的人生就白走了!」南區少年服務中心的社工,在南少自行車環島之旅成果發表會上,一語道出這次南少環島之旅的意義!這次的環島行,第一次從頭到尾讓少年自己規劃行程及做決定;雖然在八天的行程中,有人因身體不適中途折返,有人車子爆胎,但完成挑戰後,少年們不但對自己信心大增,也迫不及待的開始規劃明年的環島行!

由台北市南區少年服務中心所舉辦的「長風萬里於西部、翻山越嶺千百峰」單車環島行,今年已邁入第七年,南少督導心瑜希望能撐到十年再結集出書,因此少年們不用怕接下來幾年會斷炊。這次環島行共有17名少年參加,日期從七月十日到七月十七日,共八天七夜,行程一路從台北貫穿西部嘉南平原到屏東墾丁,長達497公里,幸運的是,相較於往年遇到颱風而延期,今年可說是在風平浪靜中「完賽」。

一開始,發表會先播放影片,環島行中的點滴一一倒帶,由於距離遙遠,對少年們的體力形成一大挑戰,有的人自行車頻頻爆胎,有的人一到便利超商便把頭塞進冰櫃,到了飯店一碰到椅子或沙發就睡攤,有人一路盼望保姆車,只希望休息時能分享一下車內的冷氣,沿途甚至有農會工作人員被少年們的壯舉感動,毅然捐出兩箱礦泉水。

雖然活動已經結束了一個月,但少年們在成果發表會上仍難掩激動的情緒,有人早早寫好了演講稿存在手機裏,但到了現場卻害羞得只敢蹲著講,有不少人因為感動與感謝而數度哽咽,無法言語;但大家都一致同意,雖然過程很累,很苦,但學習到團隊合作,溝通協調,互相幫忙、彼此陪伴,旅途中的歡笑、淚水、僵持與吵架的過程,都是最大的收穫與最美的回憶,而且以後一定要再來。

一名參與活動的香港中文大學實習生加加表示,這個方案很有挑戰,最大的感受是年輕沒有不可能,一天竟能騎到100多公里,讓他很感動。社工郭展良則說,在這次旅程中,他學習到放手,讓少年們去摸索,也感謝少年們提醒他,他也曾經青春過,熱情過,那麼有生命力。志工Sunny也說,每個少年都有自己的情緒、想法,參加了這個活動,讓他回家更能面對他國中的弟弟。

社工小客是情緒最激動的一個,他表示,不管少年們來自什麼樣的家庭,社工們都希望能給他們每個人一個平等的位置。在很多跟同儕衝突的互動中,他知道他們不是刻意指責對方,而只是想讓事情比較順利,期望大家能牽起其他人,讓全部的人一起變好。

勵馨台北分事務所主任洪雅莉說,最重要的反而不是騎車的過程,而是開會討論的過程,因為這會讓少年們學到溝通與協調,也希望社會大眾更理解、更接納他們。發表會中最有趣的是一名少年的舅舅,他因為陰錯陽差而來,結果收穫最大的感動,他說出了社會都在忙賺錢工作,沒有時間聆聽,回家之後他要檢討一下,是否對自己的小孩欠缺了這份熱情。