【蒲公英諮商服務】狼心難測 欣賞的他也可能傷害你

陳瑞芬(高雄分事務所社工師)、廖冠竣(總會資源發展企畫專員)

玲玲透過朋友認識了大3歲的男性友人,經過幾次網路聊天後終於見面,開始有熟悉的感覺,對於愛情的憧憬與期待漸漸浮現在玲玲心中。但誰也沒想到,在一次的約會中,男子卻性侵害玲玲。

熟識者的傷害,衝擊了玲玲對人的信任感,出現焦慮、沒安全感,起伏不定的情緒也牽動著家人的心情。家人對玲玲的過度關心造成她故作堅強、強顏歡笑的壓力;但若減少關心,玲玲又感到被忽略,與家人的關係如履薄冰,亦步亦趨地前進,深怕隨時會碎裂。

透過社工的鼓勵,玲玲開始接受勵馨蒲公英的心理諮商,初期以教導放鬆方法及衛教創傷壓力反應為主,幫助玲玲改善做惡夢、難以入眠的問題;幫助家人認識玲玲的情緒反覆及欲拒還迎的行為,正是創傷需求的表現,教導家人接納、處理的技巧,使他們成為陪伴與支持的力量。

此外,諮商師也鼓勵玲玲透過表達性藝術媒材(如沙遊治療、繪畫等),抒發情緒及表達自己的想法、感受,重新找回人際關係的自我控制感。諮商到後期,玲玲臉上終於多了笑容,雖然復原之路有挫折和沮喪,但在家人與玲玲的努力下,也找到了生活新方向。

勵馨蒲公英諮商輔導 服務介紹 
幫助蒲公英服務對象