【愛馨企業】 英特爾愛心不打烊 募款挺家園重建

◎蔡佩伶(總會資源發展處資深企劃行銷專員)

春節本應是充滿歡樂氣氛的日子,但小玉媽媽卻面臨一場無情的暴風雨…… 寒流來襲又傾盆大雨的夜晚,丈夫莫名發怒將小玉媽媽推倒在地,不管如何苦苦哀求,無情的拳頭還是不斷的落在身上,滿臉鮮血、無法站立,她用僅剩的力氣爬出家門口求救,就這樣來到勵馨基金會的庇護家園。

庇護家園是受暴婦幼脫離暴力環境後唯一的避風港,然而台東唯一一間庇護安置所卻在7月不敵尼伯特颱風侵襲,目前還在搶修當中;而個案婦女平時工作重要收入來源的愛馨會館也慘遭破壞。

愛馨企業美商英特爾台灣分公司得知此消息,打算為勵馨募集經費50萬,此次募款活動更結合「英特爾女性員工聯誼會(Women at Intel Network)」的參與,這是一個為女性員工規劃知性、娛樂性與慈善目的兼具之各項活動,聯繫公司內女性同仁感情,並強化相互支援網絡的組織。在WIN主席宋婉麗與熱心英特爾志工們的強力號召下此次募款產生更高的效益,募款金額逾60萬。

募款初期規劃,由WIN成員親手畫出庇護家園遭颱風侵襲畫面、女子憂愁面容概念的海報設計稿,張貼在辦公室各樓層公共空間。並透過內部員工及志工團相互號召下,於20樓辦公室總接代處放置捐款箱,並在9/12和9/13利用午休時間擺攤募款,志工們紛紛喊起口號:「歡迎捐款,零錢不嫌少、不限幣別、不限金額,幫助勵馨受暴婦幼重建家園……

9月12-13日英特爾在公司舉辦募款活動,辦公室同仁及大樓好鄰居熱情響應(左圖);捐款同仁在活動海報上簽名以示支持(右圖)。

除了同仁的自動捐款外,美商英特爾長期重視企業承諾與社會責任,提供志工計劃,鼓勵員工關懷社會。自2006年起在台灣推行「志工相對捐款計畫(Intel Involved Matching Grant Program)」,鼓勵員工參與志工服務。員工每付出10個小時的公益「志工小時」,英特爾基金會(Intel Foundation)便相對為每人捐出一百元美金給該公益單位,於全年度結算總志工時數後捐出。

感謝英特爾同仁們集結眾人的愛心,在您們共襄盛舉下,捐款所得600,629元皆全數用於勵馨台東家園重建。因為有您們的支持,讓勵馨更有能力照護更多受暴婦幼,相信有您們的力挺,社會更加美好!

※ 愛馨企業合作請洽:(02)89115595 #203 蔡小姐