【女兒獎甄選】破除性別限制 展現女兒力量

勵馨基金會在9月15日一早迎來許多女孩與家長,臉上呈現著緊張與興奮,只因要參加Formosa女兒獎甄選面試。勵馨基金會舉辦Formosa女兒獎甄選今年邁入第16屆,鼓勵12至18歲少女多元發展,破除性別限制展現內在潛能,設立「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」五大獎項,以充權為概念,鼓勵台灣女兒多元發展,今年共有44位通過初篩參加面試,來看看今年女兒優秀的表現吧!

 

數理科技獎

◎潘怡君(行政處人資助理)

今年數理科技獎的面試複審,共有六位女孩入圍,各個都破除了性別的限制,展現各自的內在潛能。其中雖然有些女孩曾經因為身為女性,而被質疑在數理科技方面的能力,但是卻仍然勇敢突破刻板印象,堅持在自己想要的道路上。許多女孩積極在爭取和創造機會,把握參加科展或是研討會的機會,增進自己能力也與其他團隊交流,在面談中介紹了許多作品及獎項,深刻感覺到對數理科技領域的熱忱以及不願放棄的堅持。

入圍女孩中許多人抱有對台灣社會的關懷,有人因為食安問題而夢想當食品科學家,想要減輕大家對食品安全的擔憂;也有人因為對這個領域的喜愛希望更多小朋友都能參與,而夢想創立一個科學教育平台。雖然年紀還小,在她們身上卻看見自信、勇氣與責任感,並展現在數理科技的豐富知識,相信每一位少女將來都會繼續懷抱著熱忱在這個領域奮鬥下去。

 

體能運動獎

◎陳惠玲(國際組國際事務專員)

參選的女孩都很有活力,熱衷於運動,雖然在面試的過程中,一開始對評審的提問難免有點緊張,但在開始對話後大部分都能對答如流,清楚自己未來的規畫方向。其中有因為想要成為體育老師,而逐步朝向實現夢想的方向前進的人,另外也有因為從小非常自卑,卻再跳舞中找到自信,漸漸成長茁壯,而因此朝向舞蹈方向前進的女孩。

相信所有的女孩,都能發揮女孩的力量,體會到只要努力便可以找到屬於自己的未來,女孩們加油!

 

社群經營獎

◎曹宜蓁(研究發展處總督導)

勵馨基金會為了鼓勵臺灣女孩多元發展,培養勇氣、活力、自信、知識和責任感的五項價值而舉辦臺灣女兒獎,今年的社群經營獎項共有17位女孩入圍,每一位都有獨特且豐富的志工服務經驗,並且在她們年輕的生命中發揮著影響力。

女孩們關注的對象包含偏鄉教育、高齡者、癌症病友、部落兒童、食農教育等,從甄選中深深感受到女孩們從志工經驗中培養出的自信,也聽到她們在過程中獲得了知識和責任感。有些女孩的家人會因為擔心影響學業或是認為浪費時間而反對她們投入志工服務,這些女孩用行動去證實她們的選擇並且發揮影響力,一個女孩的母親和哥哥從反對到願意加入志願服務,並聽隨妹妹的指導;一個原本膽怯上台的女孩在志願服務中選擇改變自己的人群恐懼;一個女孩從自己周遭做起並且不斷連結一個又一個的資源,讓朋友和企業願意一起加入;也有女孩原是懵懂加入學校志願服務社團到成為傳承的接棒者,加入創新和開放的元素。

從這些精彩的分享中可以看到志工服務和社群經營在她們生命中扮演的重要啟發角色,並且從女孩們的挫折經驗分享中感受到那股堅韌的毅力;最終在甄選競爭激烈下,選出了三位得獎者。我們深深相信,入圍的女孩們和得獎的女孩們一樣優秀,願意為公益付出時間的年輕生命是我們社會寶貴的資產和力量。

 

勇氣冒險獎

◎王品璇(品質管理專員)

今年在勇氣冒險獎部分,參加甄選的女兒雖然年紀很輕,但都是勇於挑戰、不畏懼困難、有著勇往直前、並具有能完成任務的堅定意志與自信。

這些女兒有的必須獨自在異鄉為夢想與生活打拼;有的患有足以讓身心俱疲的罕見疾病確仍然做為他人的光,照亮著大家並為平權而努力;有的已經完成各類競賽運動,還要更往極限邁進不斷超越自己。

所有的女孩都有著讓自己發光的特質與能力,都足以成為台灣女兒的典範,要從中選傑出的女孩實則困難,過程中評審不斷引導女們展現自己,並給予各種鼓勵與建議,是嚴謹又不失溫柔的一場面試,彼此都有很大的收穫。我們相信經過這樣的過程, 所有的女孩都能更堅持自己的信念,達成夢想,並為社會注入能量,帶來正向改變。

 

特殊創作獎

◎林佳緣(執行長室專員)

勵馨為了讓社會大眾重視女孩們多元發展的可能性,賦予女孩們對自己的自信與責任,辦理Formosa女兒獎甄選,迄今已邁入第16個年頭。

今年,特殊創作的部分,有四位女孩進入面試複審,各自的面試表現出色,難分軒輊。在面試過程中,看著笑容和藹的評審們,女孩們仍難掩緊張的心情。談到參加女兒獎甄選的理由與自己的創作過程時,她們不約而同地向評審們述說她們相同的歷程。當決定開始創作時,一開始遭父母反對,因為父母擔心創作會影響課業,而她們用各種方式,向父母爭執、溝通如何兩邊兼顧,到後來得到父母的接受與支持,得以繼續追求自己的夢想。

每位女孩的自信、自主、勇於表達自己的想法,讓人印象深刻。其中有人投身公益,擔任志工,從服務過程中找到創作靈感。對於評審們的提問,女孩們應答如流,也不忘謝謝評審們的提問與建議。深深祝福這些女孩們在創作舞台發光發熱,繼續綻放自信、勇氣及活力。

 

甄選過後,Formosa女兒獎將於10月13日(六)舉辦頒獎典禮,揭曉得獎女兒,屆時所有入圍的女兒們將齊聚一堂,慶祝這場屬於自己的盛會。

 

支持Formosa培力女兒計畫

Formosa女兒獎粉絲專頁