【蒲公英飛揚計畫】被性侵好

◎段佩宜(公民對話處媒體專員)

藝人郭書瑤、吳慷仁無償為勵馨拍攝的「說不就是不(No Means No)」性侵防治廣告,本週推出 2 支系列影片,由郭書瑤(瑤瑤)獨白呈現小貞與小芬的受害故事,而由吳慷仁扮演的小凱則是加害人的心理,拍攝後兩位演員深喊:「好難」。

影片中不論是「被前男友失控性侵的小芬」或「被最好的男同學侵犯的小貞」,皆突顯性侵案害早已不僅是陌生人加害,而是更容易發生在熟人之間;而加害人小凱沉痛的告白與自責,說明傳統價值觀對於男性和女性的「性」,有不同的期待和規範,例如女性被認為是性的被動接受者,而男性可以在性方面「征服」女性,而女性被認為應該要矜持、不能顯露自己的性欲,因此許多人相信女性經常表面上說「不」,其實心裡想要。

另外,勵馨從事性侵害服務25年來,其中一個很大的關鍵是翻轉社會對受害者的譴責態度,應正視加害者的侵犯行為,而非一味的質疑受害者,造成二度傷害,因此這次公益廣告強調「說不就是不」,呼籲尊重彼此的身體界限,期盼能打破性別刻板印象與迷思,減少性侵事件的發生。

【影片馬上看】 
勵馨No Means No─17歲小貞篇(郭書瑤)
勵馨No Means No─20歲小凱篇(吳慷仁)