【女兒榮耀】突破自我框架 勇於堅定夢想

◎倪瀅瀅(第15屆Formosa女兒獎勇氣冒險得主)

第一次聽到《女兒獎》這樣的獎項,感到相當特別,專屬女孩的表揚讓女孩多了個舞台,不因性別而侷限住自我,讓女孩多一份自信與光彩,因此抱持嘗試的心態參與了女兒獎,沒想到幸運的來到最後一個階段,成為第十五屆勇氣冒險獎的得主。

事實上在參與女兒獎徵選以前,就有想報名大學特殊選才機制的想法,但一直沒有足夠的自信,總覺得若是要申請較好的大學,應屆申請學生高手雲集,因此裹足不前、猶豫了許久,獲得勇氣冒險獎這樣的肯定,給與我很大的鼓勵,我告訴自己,不去嘗試怎麼會知道後果呢?因此決心挑戰一回,至少別懊悔於心,於是在繁忙的高三上學期我的待辦事項又添了一筆,利用空閒時間整理迄今的經歷,女兒勇氣冒險獎也替我的履歷加了不少分。

感到驚喜的是,我順利通過第一階段的書面審查,進入第二階段的面試評審,面對在座六位教授及委員,我想起女孩該有的自信及從容,順利地完成當天的面試。榜單公佈當天,包含我在內,所有同學家人情緒激動高昂,我考取了清華大學的學院學士班,突破了我對自己的框架、跨出了同溫層與舒適圈,很感謝勵馨基金會給我這樣的舞台,教我勇氣是一種選擇。

目前我也仍保持著公益服務活動,寒假期間至偏鄉擔任教育志工,期盼自己能繼續累積經驗,精進專長,努力為社會帶來正向改變!

 

第16屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!

歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。
報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收。
洽詢專線:(02)8911-5595分機204、208。