【男人想想】在愛情裡 ,男人女人不一樣又一樣

謝佳穎桃園分事務所 心理輔導員

有一次我去參加男性處遇的課程,台上的老師是一位男性,而台下有超過三分之二的女性助人者。課程提到男性在面臨感情失落時的難過不亞於女性時,突然有一位學員高舉著手,並且呼喚老師表示有話要說。

這位同學首先站起來感謝老師的分享,並強調該課程的收穫相當多,突然話鋒一轉。

「在我服務的經驗中,我認為有許多的女性會來討論感情議題,但是男性比較少,如果按照老師的說法,男性也應該同等的受苦,為什麼我發現很多的男性離婚了、分手了,沒多久就可以再婚或是找到新女朋友,但是女性總是神傷很久、難過很久,男性應該沒有老師說的那麼難過吧?」

這位同學說對了一半,根據內政部戶政司的統計資料來看,最近一年女性的再婚率是11.58,男性則是21.39,從數據上來說,男性進入下一段感情的確高於女性,但真的能表示男性不難過嗎?我仍然記得老師針對這同學的提問不疾不徐地回應「女人比較不容易進入一段關係,而男人比較不容易離開關係」哇!這句話讓我省思許久。

案主小龍:「我老婆一聲不響的就離開了家,把孩子丟給我,我真的是太生氣了,所以拚命打電話給她跟她娘家的家人,電話接通的瞬間脫口而出的就是難聽的話,也說出了恐嚇的話。」

小龍因為電話恐嚇遭太太錄音、報警通報家暴,剛開始跟小龍談時,小龍一股腦的只有生氣,我們的初期的談話從小龍抱怨太太的狠心到婚姻關係兩人的劍拔弩張,有一次我脫口而出「這段關係看起來如此難熬,你還有想要繼續嗎?」小龍斬釘截鐵地回應「當然不想」。

「以後我們就各過各的,我們以後回到家她做她的事,我做我的,她看是要逛網拍還是幹嘛都可以,反正我是不會去找她了,她也不要來吵我」我還來不及往下探問時,小龍便自顧自的一直說。

聽到小龍這麼回應,在看這篇文章的讀者,是否感受到矛盾與不一致呢?

男人有的時候也很害怕改變,某部分的男人甚至到了厭惡的程度。在服務的經驗中,跟小龍有一樣的反應的男人其實不少,許多個案總是告訴我——他知道婚姻有狀況、有危機,但是他並不想要去改變,確定分開往往不是第一選擇,通常這些男人會說「不要理她就好了」而不願意好好地談論兩個人關係的何去何從。

👉內容未完,全文詳見《想想論壇》