【青少年服務】愛馨公益季 一起培力屏東縣弱勢青少年

◎屏東分事務所

愛馨公益季活動今年共有23間愛馨店家共襄盛舉參與支持,「愛馨公益季: i屏東~美食・人文・公益」活動,愛馨店家類型非常多元,分別有簡餐、麵食、拉麵、漢堡、義大利麵、鐵板燒、飲料、咖啡、蔬食、Pizza、小吃、養生品及刺青店,邀請民眾一同響應「i屏東,你消費,店家為你做公益」,從4月1日至5月31日於愛馨店家享用特定愛馨公益餐,愛馨店家捐出10%,支持勵馨基金會屏東分事務所青少年培力計畫。

勵馨基金會長期陪伴關懷中輟、邊緣青少年,發覺屏東縣有許多隔代教養、單親、經濟收入不佳或為低收入戶的家庭,因父母無太多時間及精神陪伴照顧孩子的需求,親子關係逐漸疏離、緊張,青少年對學習無動力及缺乏目標,漸漸開始對學習失去興趣,成為學校老師關注的對象。

不應僅等待孩子中輟學校通報後再關心,而應該多做事前預防性的工作,今年我們與屏東縣12所國中合作學校駐點服務,透過社工每周固定到學校與老師、青少年進行會談、家訪、安排團體輔導、體驗教育活動,並且透過連結資源、提供急難救助,給予青少年適當的陪伴與支持,使青少年獲得改變的動力,重新找到自我價值與未來的方向與目標。李兆建社工說:「經過一段時間關懷青少年,陪伴他們一起面對問題,情緒有出口有人傾聽,他們慢慢重新認識自己並找回自信,與家人的衝突逐漸減少,對於未來也有些夢想」。

▲愛馨店家527刺青室分享自己建立自信的過程與經驗。

愛馨店家527刺青室小胖分享說:「長期關心流浪狗這次活動讓我有機會關心屏東人,自己也曾經對自己失望過,發現唯有心理自信心建立好才有機會轉變。」義朵朵pasta小葉老闆分享說:「盡一些微薄之力去幫忙。」同時他鼓勵青少年說:「人生如健身一樣,有努力就會有收穫,相信一步一步的向前進就能嚐到甜美的果實。」一碗豆腐嘉洺老闆分享說:「自己開店前獨自騎摩托車環台,在苗栗的一個小聚落體會到溝通、陪伴與愛,才是生命最重要的。」

劃撥帳號:5021-9095/ 戶名:勵馨基金會 
洽詢專線:08-733-0955*12
QR Code