蝴蝶朵朵傳愛偏鄉 募款徵信與未來規劃

萬分感謝社會大眾熱烈支持!勵馨基金會於Flying V募資平台推動「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」計畫,已於11月15日宣布募資成果,最終共2,256名愛心民眾贊助,募得新台幣444萬2,829元,遠超於原先預期。勵馨因此獲得更多資源執行擴大計畫,將於2020年與相關團體合作熟人性侵防治教育到全國偏鄉社區,進入校園,幫助孩子與相關照顧者,如:老師、家長,建立兒童身體自主權和重要他人支持等知能。

勵馨執行長紀惠容表示:「勵馨長期關心性侵害議題,透過幸佳慧老師的繪本,能把性侵防治教育的觀念傳地更廣、更深。這次募集資金超乎所求,明年2020年第二期計畫,勵馨將結合各界團體,深入偏鄉、離島,讓『蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉』不會只是一場成功的募資案,而更是一場扎實且永續的社會運動。」

「蝴蝶朵朵」種子講師成支援網絡

勵馨過去兩個月執行第一期二、三階段種子師資培訓計畫,參與者多為幼兒園與國小老師、社會工作者,其中不乏醫療人員與司法人員,他們將於工作場域運用課程所學,並且執行社區推廣。

「工作時,我曾碰到小朵朵,但除了一般通報流程外,想多做一些陪伴也不知道可以怎麼做。」11月下旬蝴蝶朵朵種子師資培訓花蓮場,一名來自高雄的護理師在課程一開始就哭著說:「課程內容讓我回想起很多工作時碰到的狀況,卻又不知道如何協助這些孩子,甚至常覺得自己孤軍奮戰,」不過蝴蝶朵朵的培訓課程後,她發現有許多人正共同關心這個議題,也讓上課的夥伴們彼此成為支援網絡。勵馨倡議專員陳佩儀深入偏鄉地區宣導後,有感地說:「偏鄉真的需要許多資源,才能真正落實教育與宣導工作。」

勵馨副執行長王玥好也指出,「過去的性侵防治教材,談地比較是一般性概念,像是防範陌生人、保護自己等觀念,但實務上有太多熟人性侵案件,是原先的兒保教材沒有辦法處理的,熟人性侵防治工作應更多投入與加強。」同時她說明2019年蝴蝶朵朵種子師資培訓的成果,更表示勵馨全台15個縣市的分事務所,將於2020年與在地相關團體合作,目前已有台南市葫蘆巷讀冊協會、人本教育基金會、性別平等教育協會,以及台灣同志家庭權益促進會表示願意參與「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」2020年擴大計畫的執行。

台南市葫蘆巷讀冊協會表達願意加入計畫執行,總幹事林孟彤說:「繪本引導孩子擁有覺知能力,也讓大人能啟動保護的敏感度。」當憶起幸佳慧老師時,她不禁落淚,「是因為有了佳慧老師的長期耕耘,我們現在的社會才能漸漸找到方式接受這個議題。」

人本教育基金會主編王士誠期待與勵馨的合作,「《蝴蝶朵朵》告訴孩子:『你其實沒有那麼孤單,你的感覺是對的。』讓孩子理解並且相信自己的感受,也正是落實兒童身體自主權最好的方式。」

性別平等教育協會秘書長蔡易儒表示將與勵馨有更密切的合作,「相信協會的老師在接受勵馨專業師資的培力後,無論在教學現場或與孩子的互動中,更能讓老師們成為孩子的重要他人。」

「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」募資計畫2019年第一期三階段計畫

「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」第一期計畫,預計使用新台幣128萬7,003元的募款費用,其中包括總募款成本影片製作、手續費、募款回饋禮共86萬1,718元,另外,送書至偏鄉25萬6,250元;種子師資培訓課程14萬8,035元;校園與社區宣導費用2萬1千元。(詳細經費使用請參考附件檔案)。

 

「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」2020年第二期擴大計畫
募資期間,勵馨接獲來自民眾、社區、團體、學校與企業等師資培訓與社區宣導的申請,看見各地對於熟人性侵防治教育的殷切需求,同時「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」募資計畫成果豐碩,對此勵馨誠摯感謝社會大眾的信任與支持,使勵馨有更大能量肩負起更多責任。為擴大影響力,勵馨決定與各界團體合作,將《蝴蝶朵朵》與兒少性侵防治教育等理念帶進台灣各地偏鄉,送至資源最缺乏、最需要的孩子與家長手上。勵馨隨已研擬「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」2020年第二期擴大執行計畫,主要分為四大項目:「蝴蝶朵朵種子師資培訓」、「社區志工宣導與訓練」、「離島專案」及「各界團體合作」。

  全台辦理17場、六小時之社區志工宣導與訓練,每場50人參與,預計850人受益。經專業
  培訓之熟人性侵防治教育師資能以講師身分,連結在地資源辦理宣導活動,協助參與的社區志
  工與家長,成為當地兒少性侵防治的重要他人。

 

各界團體踴躍支持 蝴蝶朵朵講師遍地開花
FlyingV群眾募資平台專案經理劉思寧表示:「蝴蝶朵朵是一個媒介,群眾募資也是一個媒介,讓大家看到這本繪本的核心概念是什麼。募資的這兩個月,也吸引所有關注這個議題的人們來參與,滾動出更大的影響力。」

「蝴蝶朵朵 傳愛偏鄉」2020年擴大計畫期望將熟人性侵防治觀念廣泛傳遞,並且更加符合各地孩子與家長的需求。各團體所培訓之講師只要經過考核,便可列入熟人性侵防治教育之師資名單,提供全台各地活動需求之申請。

勵馨持續透過師資培訓及志工宣導與訓練課程,培育更多蝴蝶朵朵講師與支撐社區的重要他人,讓熟人性侵防治工作能真正落實,讓兒童身體自主的觀念在台灣各地深耕。