【收出養服務】當小腳ㄚ成為大腳ㄚ

◎黃靜怡(台北分事務所收出養服務社工師)

小腳ㄚ的生命遇見收養父母,是新生活的開始,生活有著同樣的酸甜苦辣。在每一年的馨家庭年度聚會,看著小腳ㄚ一年一年長大成為大腳ㄚ,聽著養父母分享著生活點滴和孩子成長的故事,哪個孩子上學了、哪個孩子考試進步了、哪個孩子又調皮搗蛋、哪個孩子身體出現狀況,這些訊息不只是傳達著為人父母的擔心與驕傲,背後更是藏醞著父母對孩子獨到的賞識眼光和智慧。然而在我們的文化裡,難以避免對收養有各種想像和評價,當養父母提及為人父母的擔心與挫折時,仍然要小心翼翼,避免孩子受傷。有一位養母曾經這樣說著:「希望每一年都能有這樣的聚會,讓孩子知道被這麼多人愛著,成長的路上不孤單!」這樣的聚會不只是為了小腳ㄚ而辦,也是為了創造一個可以讓養父母自由大方分享的空間。

這一路走來,不論是一邊承受道德譴責、一邊又得鼓起勇氣面對與孩子分離的生母,日以繼夜全年無休將小腳ㄚ視如己出照顧的保母,還是打開家裡大門、真心接納無血緣的生命成為一家人的收養父母,在這場愛的接力賽當中,對每一個人來說都不是一件容易的事。每一方都需要被照顧、每一方的聲音都需要被聽見,每一方的需求得以平衡了,這才可能是小腳ㄚ的福氣。

小腳ㄚ的故事離我們並不遠,裡面的每一個主角可能就是我們的鄰居、朋友,甚至是家人。我們每一個人都有能力,多一些對他者生命的理解,讓每一個生命都得以被溫柔承接,每一個人都可以在這場愛的接力賽中,用不同的形式接下一棒,讓每一個小腳ㄚ的成長過程,因為有著這麼多人一棒接著一棒,而能夠在愛裡、在祝福裡長大。

在新的一年開始,向每一位曾經為小腳ㄚ付出的您,致敬!

 

更多故事請搜尋:陪小腳ㄚ走下去

捐款專線:02-2362-6995

郵政劃撥帳號:1976779-3
 戶名:勵馨基金會
 通訊欄請備註:助養小腳ㄚ