【青少女服務】勇敢的囍媽

◎李慎嫻(台北市分事務所青少女懷孕服務社工師)

 

諮詢電話聲響起,社工接起電話,電話那頭的聲音聽起來有些稚嫩,語氣夾雜著徬徨無助。囍媽在23歲那年,肚子住進了新生命,突如其來的變化讓她不知所措,原本承諾願意負責的另一半卻選擇逃避,只有囍媽獨自面對。

 

對於孩子的報到,囍媽沒有因為另一半的消失,而選擇切斷和孩子的緣分,她對社工說:「現在愛情已不重要,有『他』就夠了。」此刻的她,絕不缺席阿囍的成長時光,因為她知道這是學習負責任的開始!

 

面對還在牙牙學語的阿囍,有天囍媽卻問:「阿囍,愛不愛媽媽?」阿囍:「愛!」為母的她心都融化了!阿囍一天天長大,現在已1歲8個月,他時而搞笑、時而憂鬱;鏡頭前的他,時常逗得彼此哈哈大笑,滿溢的笑聲,是囍媽面對現實的動力!回頭看這6百天的日子,總是伴隨著歡笑與淚水,阿囍是個貼心的孩子,他似乎懂得媽媽的辛苦,總會不時的給個微笑,就像是給媽媽加油打氣一樣!阿囍對囍媽來說,是生命的祝福與希望,這雙小手,她會一直牽下去。

 

年輕媽媽在非預期懷孕,不論是角色適應、情緒紓解、照顧技巧、經濟壓力、生涯規劃都有重重阻礙,尤其少了一份收入、多了一份壓力,沒有三頭六臂卻要同時擔起扶養孩子的經濟重擔,及角色調適的困境,她們選擇不落跑,已是負責的第一步,我們應為她們撕去標籤,並給予更多鼓勵與機會!

 

支持勵馨基金會,幫助小腳ㄚ獲得更完善的服務:http://goo.gl/CL5pCK
更多故事請上【陪小腳ㄚ走下去】:https://www.facebook.com/gohfoot