【女兒榮耀】 勵馨女兒:「肯定」其實是自己給予的

 ◎莊家惠(第13屆Formosa女兒獎-勇氣冒險獎得主)

2015年很榮幸獲得女兒獎勇氣冒險獎,回憶1年前的自己,面試前跟家裡的姊姊不斷地練習,很怕當天說得不好,在面試過程中,雖然當下很緊張,但依然認真地回答所有問題,結束後,我被評審稱讚了,頓時覺得有自信了,相信自己一定可以得獎的。

得獎後的這1年來,我告訴自己:「我是個很有勇氣的人,不管面對多大的困難都可以努力面對克服。」而我的夢想是想成為一名社工,雖然知道這條路並不簡單,有太多我不知道的學問以及事物在等著我,但現階段的我就是努力精進課業,一直告訴自己先苦後甘,為了實現夢想,再辛苦也要努力克服,並期待考上學費相對低的國立學校,想在經濟較沒有這麼大負擔下學得豐富知識。這個獎也一直提醒著我,要堅強要加油,以前辛苦的日子,都可以走過了,那現在又算甚麼呢,得獎不只鼓勵我,也時時刻刻警惕著我,不能輕易地放棄。

我聽過一句名言「沒有絕望的處境,只有對處境絕望的人。」因此我堅信再難過的關卡一定可以度過,只是過程會很累、很辛苦,但撐過,就是屬於我們。也希望接下來的女孩們能知道,不管有沒有得到這個獎,能報名參加的女生都已經是一位很優秀的女孩,因為有勇氣肯定自己,有勇氣讓自己去試試這個機會,不論得失地將自己所走過的故事分享出來。

我相信志願服務會是我一生不變的志業,而能有這個相信,還是要謝謝勵馨1年前的肯定和鼓勵。

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。 報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。