【青少年服務】就業社工在做什麼?

◎陳佳汶(屏東分事務所少服社工)

顧名思義,青少年就業社工就是在協助青少年就業,因此與青少年的互動就會單一且專注在就業上,所以很多時候,就業社工會把就業的議題加入談話中,但常常是我們以身作則擔任榜樣。

輔導青少年

雖然就業社工對青少年很好,但某些時候對他們也頗嚴格。我們會訂出標準,希望青少年能夠從中學習、適應職場的生活,因為通常青少年完全沒有工作經驗或經驗不足,一下子要讓他進到職場、適應職場生活,坦白說很容易失敗,所以就業社工在培訓課程前的面談,以及培訓課程期間的陪伴,溝通時通常會很直接且嚴格,明確告訴青少年,我們期待的標準。例如:上班時間不玩手機、不講私人電話、不帶早餐到公司吃、要提早到公司,或是別人交代的事不只要做到,更要做好、要主動回報工作狀況、態度積極、不得穿拖鞋、要刮鬍子等,這些對青少年不斷的提醒及訓練,只是期待他們能減少進入職場後的挫折感,同時因表現良好而留任。

有些青少年在培訓課程訓練完後,就知道要轉換自我角色,不能將先前的態度及想法帶入職場中,這些人在職場上就能適應很好。但也有些青少年卻做不到,因此雖然他受限於目前的狀態,我們仍會給予接納,給他擁有更多的陪伴與支持。待就業社工評估青少年的情況許可了,就會協助他進入職場,並將關心他的比例拉得較高,才能讓他在職場上適應良好。

記得有位學員進到職場後,因心態還沒有調整好,每天都覺得上班很累、時間過得很慢,下班後就會來「摘薪會館」報到、抱怨。當時就業社工只能儘量鼓勵他、並幫他設定工作目標,希望他盡快以自己的方式適應職場,後來他自己有些發現,轉換想法後,他覺得工作變得很順、時間也過得很快,下班後到「摘薪會館」的分享,也從抱怨轉換成他今天完成了工作。後來雖然他選擇回學校念書,但這樣的工作經歷,也成為我們在與他討論現階段生活模式的基礎。

▲一起來為青少年裝上追求夢想的翅膀。

雇主的橋樑

其實很多雇主剛開始不了解、不信任青少年,在就業社工拜訪時多半有所保留,但我們會先表示,讓雇主可以有面試的機會,若青少年面試不成功,我們也不會勉強。多年來,經過我們培訓課程洗禮後的青少年確實不太一樣,所以在面試後,通常都能到職場見習。

爭取到見習機會的青少年,有許多會顛覆雇主對青少年的刻板印象,雖然偶爾還是會出錯或不熟練,但雇主通常都與就業社工有好默契,會先讓我們知道青少年在工作上的情形,再由我們與青少年溝通。畢竟有時我們在職場觀察到的面向,和雇主看到的會不太一樣。還有,在關心青少年時,他們講自己在職場上的工作版本,與雇主陳述的也不盡相同,所以就業社工都會再做確認,避免誤會其中一方。

而有些店家合作久了,就業社工已了解他們的工作流程,偶爾也會協助雇主給青少年考試,其實也算是為青少年設定目標,讓他們盡快適應職場,所以就業社工會要求青少年在幾天內要會背什麼?幾周內要會做什麼?也因為這樣的歷程,讓許多青少年的能力被刺激與發揮出來,在工作當中找到生活目標與價值。

摘薪領航FB屏東摘薪領航員 青少年Club

劃撥帳號:5021-9095/帳戶:勵馨基金會

摘薪領航專線:08-7335499