【服務馨語】當陽光灑向小黃花

◎劉穎姍(苗栗分事務所目睹暴力兒少督導)

「探索心」桌遊活動中,10歲的小明對於「如果有小叮噹的任意門,你想要……」的回應是:如果有任意門,我想回到2歲的時候,阻止爸媽離婚。聽完,我的心揪了一下,忙問發生什麼事?他說:「那時我2歲,對媽媽的樣子沒印象,只有她抱著我的一張照片,她姓阮,奶奶說她是越南來的。」

第一次遇到小明,圓滾滾的眼珠透露著純潔,然而說起話來像個小大人,看起來也很獨立、勇敢,我想應該是小小的心背負了不可承受之重。小明知道,父母離婚後,爺爺、奶奶負責他的生活起居,是身邊最重要的人,但他和他們很少說話;爺爺、奶奶對媽媽的指責,使他不能提到對媽媽的想念及情感,只好把秘密深藏在心底。他說,不可能再找到媽媽了……。

勵馨的「目睹兒少服務方案」會關心小明,是因為爺爺、奶奶常起爭執,小明若發現苗頭不對,便會將廚房、客廳的菜刀、剪刀、小刀全部藏好、自己躲起來,並視狀況隨時報警,這樣的動作他已經做了好多次,警察也因此到家中不少次。

會談時運用情緒卡幫助孩子認識情緒管理,小明理解到暴力的情緒、行為是不對的,甚至說:「我不討厭爺爺,但我很不喜歡他的暴力行為。」把人與行為區分是好的,尤其對10歲的孩子來說,能有此意識實在非常可貴。因此,除了關心小明,我們也持續與爺爺、奶奶對話分享。

有一次勵馨辦理親子遊,70多歲的奶奶因腳不舒服,無法陪伴小明,但他很想去,原本我們還擔心他會與其他孩子做比較,而感到孤單失落,小明卻說:「沒關係!我已習慣1個人,我會照顧自己的。」讓工作人員看到他的自信,積極參與、勇敢表達。還有一次討論生涯規畫時,他表示想擔任計程車司機,因為可以認識很多人,就會更認識世界。有人提到當公車司機也不錯啊!他則俏皮的搖頭說:「車上人太多、垃圾多,要收很久。」

1年來,看到他日漸進步。最後一次會談,我們回顧過去的家庭樣貌,再畫出現在的家庭樣貌,小明指著畫說:「以前爺爺是隻狼,固執、有尖尖的牙齒,很可怕。奶奶是藍色正方形,很憂鬱,也離我很遠。我像是黑色英文字母的U、且是倒著寫的,因為不敢抬頭、不敢表達。可是,現在爺爺是綠色長方形,比較大方,像草食性動物,比較溫和。奶奶是紅色的圓,比較關心我、靠近我,也比較多話可聊。我是朵黃色小花,很放鬆、自由。現在爺爺、奶奶很少吵架了,這是我想要的生活。」

這一刻好美!真的,小明就像他畫的小黃花,充滿陽光與美麗,向著未來新鮮的盛開著。

更多資訊請上FB粉絲團 勵馨基金會-苗栗愛馨人