【青少女服務】對自己與小腳ㄚ的生命負責

◎小恩/撰文;張少榛(台北市分事務所青少女懷孕方案社工)潤校

小恩,20歲,有個懂事又可愛的3歲女兒。

17歲那年,還在就讀高中2年級的我懷孕了。知道自己懷孕的第一時間,我的心裡非常惶恐,很希望這一切都只是一場夢,但事實畢竟就是事實,就算自己不面對,遲早也會東窗事發,所以在朋友陪同下,我把懷孕的事情告訴了爸媽,結果他們的反應卻出乎我意料之外。他們也許心中很錯愕,但並沒有責備我,反而是為了不讓我感到不安,還用開心的語氣說自己要當爺爺、奶奶了。

然而,因為害怕同儕知道自己懷孕,會用異樣的眼光看待,也擔心家裡的經濟無法負荷,休學,是很不得已的決定。爸爸媽媽為了保護我,並減少周遭異樣的眼光和歧視的壓力,也同意我休學1年的決定,一方面可以整理我的思緒,一方面則可以照顧我的身體。

在我心裡,總覺得對家人很愧疚,一直想著不再給他們添麻煩,所以休學期間,我並沒有浪費時間,除了努力學習如何當媽媽,同時也努力加強學業,因為我知道,復學是得來不易的事,絕對不能浪費這次機會!

在Baby出生後,日子變的更充實,這時候才真正開始學習如何當媽媽,並了解到當媽媽有多辛苦。因為知道媽媽的辛勞與對家人的虧欠,所以我不但沒有因此退縮,而是更努力向前邁進,我知道我不再只是為自己負責,還要為我的Baby負責!

終於,我從高中畢業了。雖然求學的過程跌跌撞撞,比其他同年齡的學生辛苦,但是我知道這一路不是只有我1個人,還有我的Baby、家人、勵馨基金會的社工,還有一直在旁默默陪伴、支持我的另一半;因為有大家的幫助、接納與鼓勵,我才有勇氣去面對這一切。謝謝你們,陪伴我走過這段路。

 

助養小腳ㄚ 贈2016桌曆
更多故事請搜尋 陪小腳ㄚ走下去
郵政劃撥帳號::1976779-3/戶名:勵馨基金會,通訊欄請備註「小腳ㄚ」