紐約華裔受暴婦女的希望花園——紐約勵馨五週年

 2009/05/01

  紐約勵馨的成立充滿了上帝豐豐富富的恩典。我看到它從一個異像到長成現在的樣子的奇蹟,我恍如進入二十一年台灣勵馨成立的時光隧道,上帝讓我再次經歷祂的信實與大能。

  六年前偶然機會到紐約停留一個月,我不可思議的到處訪談當地福利與婦女機構,了解紐約華裔婦女處境,一個強烈的使命——紐約也應該要有一處希望花園,提供受暴華裔婦女療傷、生命重新開始的地方。我居然開始著手寫「紐約華裔受暴婦女希望花園服務中心」需求評估,並請教當地意見領袖的意見,接著寫募款企畫書。現在回想,哪來的勇氣與堅持?

  若不是上帝給的強烈異像與使命,若不是上帝大能集結各方的「天使」,我可能早就放棄了。我停留紐約一個月的最後一天,出乎意料的募到了一萬美金,最奇妙的是上帝把這樣的異像悄悄的埋在許多人的心中,包括當天未出席的角聲董事長李吳淑儀與台灣勵馨的董事會。

  一年後紐約勵馨就在這兩個組織的肩膀肩負之下,開始第一年的受暴婦女服務工作。其實第一年它只有已募到的一萬金,再加角聲捐贈的二萬美金與台灣勵馨捐贈的一萬美金,共計四萬美金,與角聲借的辦公室而已。

  然而上帝的信實、非政府組織(NGO)的奇蹟就在此。古今中外,非政府組織最不用擔心的是不必怕沒有錢,它要擔心也是最重要的是,它有沒有堅持使命、願景,或說有沒有異像,若沒有,有錢也是徒然。這是上帝再一次印證給我的承諾與功課。

  祈願紐約勵馨是華裔受暴婦女的希望花園,也是我們最重要的堅持,阿們。

紐約勵馨於2004年5月成立。由右至左是:紐約勵馨吳淑儀董事長,角聲勞伯祥牧師、高愛琪宣教士以及台灣勵馨基金會紀惠容執行長。