【青少年服務】給年輕人一個機會

◎摘薪會館

阿源,在加津濾水器公司職場見習,是一位對職場見習工作上的事物都有很高度興趣的青少年,剛進去職場見習時,阿源信心滿滿的對社工說:「就一直說這個工作太適合自己了!我要在這間公司好好的做,力拼職場見習結束後可以留任。」阿源在公司裡可以學到組裝、拆解、維修、業務等,與同事們之間的相處很融洽,阿源是同事們裡年紀是最小的,大家都把他當弟弟對待,阿源也相當珍惜這些緣份,在職場上聽前輩們的工作心路歷程,讓阿源的工作態度逐漸的穩定,同時也找尋到自己的夢想。俗話說「認真的人最帥氣(美麗)」因為很喜歡這份工作也很珍惜,阿源對工作認真、負責的態度也獲得主管的肯定回饋。

社工在職場關懷看到阿源時,阿源會跟社工分享,他現在主要的工作是什麼,組裝時要怎麼裝、零件從什麼角度放進去才會順不會卡卡的、怎麼精簡動作速度就會變快...等,社工看著阿源眼睛發光的述說著工作流程時和學習成功經驗,從這些分享當中阿源獲得了自信與成就感。不禁讓社工想起他從上課一開始給我的感覺是懶懶的、很自由對未來比較沒有目標的一位青少年,直到社工現在看到眼前的這位青少年真的是同一位嗎?

阿源的進步與成長,讓社工感到相當欣慰及喜悅,因為一開始覺得阿源是一個很愛乾淨的少年,但在職場見習的過程當中,工作場域雖然熱、常常流一身汗也會讓自己臭臭的,但愛乾淨的阿源,一句話都沒有說,持續的在工作上努力。雇主也因為看到阿源的努力與進步,阿源終於達成自己職場見習200小時結束後留任的願望了。阿源也很自豪的跑來跟社工們分享這開心的事情,社工替阿源感到相當的開心與驕傲。

在阿源一路逐漸蛻變的過程中,使社工想起,人對於工作的態度,是為了「價格」而工作?還是為了「價值」而工作?很感謝雇主願意給青少年有機會去嘗試、去學習真實職場的工作環境。讓青少年從工作環境中學習到,天下沒有不勞而獲的寶貴經驗,同時透過職場見習的機會,讓青年對自己未來更有想法和目標。(有夢最美,希望相隨)

捐款郵局帳號:5021-9095/戶名:勵馨基金會

▲摘薪會館QRCode