【青少女懷孕服務】平安收涎抓福氣

◎蘇郁涵(台北分事務所青少女懷孕方案督導)

「收涎收焦焦,予妳較緊叫媽媽~收涎收灕灕,予妳大漢好脾氣…」,今年我們為青少年小爸媽及孩子舉辦一場收涎及抓週儀式,在門口擺上智慧鑼和福氣樹的籤筒,獻給每位小腳丫平安祝福的話語。

收涎儀式一開始,小爸媽將小甜甜圈取代傳統的椪餅,用紅線掛在每個孩子身上,由小爸媽親自唸出吉祥話,期盼小腳ㄚ們平安長大。接著在抓週活動時,小腳ㄚ們全副武裝,穿戴虎帽虎衣,爬行到定點抓取喜歡的物件,有的孩子抓取計算機、有的抓取聽診器,在傳統習俗上,每個用品對孩子充滿不同的意義,不論最後抓到什麼,在這互動過程中,都是親子最甜蜜的時光。

活動結束前,社工製作抓週、收涎的活動證書,讓每位小腳ㄚ都蓋上自己的小腳印,留下活動的足跡。透過參與親子活動,不僅讓小爸媽在過程中,感受到自己為孩子的付出,也讓這些平凡的儀式中,有了愛的祝福,讓這一切都與眾不同。

►關懷小爸媽 助養小腳ㄚ:http://goo.gl/fXqAol