【新聞稿】V-Men邁向無暴力路跑 桃園在地力量集合!

勵馨基金會主辦的V-Men路跑,今年將在11月21日(周六)於桃園中正藝文特區正式開跑,為了號召更多熱愛路跑與桃園在地民眾的加入,特別舉辦V-Men路跑號召記者會,包括桃園市長鄭文燦、多位桃園市議員、新科金鐘影帝莊凱勛、中華職棒球星劉芙豪、極地超馬好手林義傑,以及百歲人瑞跑者郭庭虎都出席力挺,盼召集更多桃園民眾踴躍加入,一同響應無暴力。

 

今年V-Men路跑已邁向第三年, 8月V-Men官網上線後,就湧入許多熱情的民眾報名參加,迄今報名人數已超過3千人。勵馨邀請大家踴躍加入反暴力行列,為受暴婦幼生活重建而跑。

 

根據衛生福利部統計,2011年到2014年國內婚姻/離婚/同居關係中,遭受家暴人數達19萬9700多人,受害者多是女性。勵馨舉辦V-Men邁向無暴力路跑,期盼男性朋友共襄盛舉,繫上象徵「終止暴力」的紫花布巾,並穿上象徵站在女性角度(in her shoes)的高跟鞋,走100公尺,體會女性處境。

 

市長鄭文燦、金鐘影帝莊凱勛、球星劉芙豪、百歲跑者力挺V-Men路跑


鄭文燦市長大力支持V-Men路跑以及性別平等,他表示,致力於打造性別友善的社會以及反對一切形式的性別暴力是一種價值運動,需要長期努力,勵馨長期關注該議題,包括舉辦舞台劇、路跑等,幫助受暴婦幼生活重建,給予她們許多力量。他表示,很高興今年V-men路跑來到桃園舉辦,桃園市政府全力支持勵馨以及性平運動,反對任何形式暴力,也將成立性別平等辦公室,以跨局處方式推動性平運動,籌組小內閣時,就嚴格落實女性主管達1/4,六都之中只有桃園做到,而女性議員也將近1/3,比例很高。

 

新科金鐘影帝莊凱勛也表示非常榮幸加入V-Men路跑,他說之前在演戲時會被媒體冠上「首席硬漢」的稱號,但其實真正的硬漢,不是以自己先天優勢的體型、體力去對其他性別施暴;自己曾在扮演反派角色時,逼真的演出讓女演員感到壓迫,何況是社會上真實的暴力問題,真的需要大眾來關心這個議題。

 

林義傑投入極地超馬運動多年,他說在世界各地跑步時,觀察到婦幼、教育、水資源的議題,因此非常支持勵馨的理念與V-Men路跑,希望幫助更多受暴婦幼,盼更多人加入這個有意義的活動。

 

讓人佩服的是,住在桃園大溪的 100歲人瑞跑者郭庭虎,已持續跑步10年,熱愛路跑的他,至今已參加過200場路跑活動。這次,郭爺爺也報名加入V-Men路跑,可說是號召桃園在地民眾的重要力量之一。


而對於國內家暴情況,桃園市議員范綱祥深有同感,他說之前當律師時常看到家暴案件,無法理解為何有人會對心愛的人動粗。議員李光達提到,雖然台灣目前提倡兩性平權,但傳統觀念上,男人還是家庭支柱,背負很多壓力與責任,男人也有苦悶,若沒適當紓解,就會造成家庭摩擦與問題。他建議男人應勇於對家人表達感情,因為有和諧的家庭,才有健全的社會。議員楊家俍則因從小在單親家庭長大,對他來說,女性不僅是一種性別,還代表是撐起家的支柱,媽媽就是一片天。他希望透過自己的努力,為女性建構友善的環境。

 

V-Men路跑已連續三年舉辦,今年也獲得許多企業支持,向來關注女性權益及健康議題的聯華食品公司連續第二年響應,除現金贊助活動經費,更提供旗下萬歲牌元氣堅果飲沖調產品做為當天活動的營養補給品,同時也將有百位同仁參與路跑。CoCo都可則提供3千瓶以上飲料當作路跑當天完賽禮。三皇生物科技股份有限公司贊助生活純水;家樂福贊助路跑飲水。Uber提供路跑當天安全、舒適的免費乘車服務,以實際行動響應社會議題;Uber亦贊助由棋苓股份有限公司研發的藍芽隨身安全呼叫器,致力創造友善安全的環境 。美國知名品牌 Creative Baby 創寶貝台灣總代理晶仁國際,捐贈「公益幸福手札」給勵馨義賣用。

 

其他包括凱芮詩國際有限公司、udn買東西、台北網路扶輪社、中華電信、聯華食品、佑爾康國際有限公司、MICAYA米該亞、緗瑜吉祥皂坊、國際獅子會都大力贊助。采盟股份有限公司贊助2個精品包提供抽獎;另外即日起至11月底只要購買Backjoy美姿坐墊,Backjoy將捐出購買的總金額30%給勵馨。勵馨感謝愛馨企業,以行動響應共創無暴力環境。