【屏東活動】魔法少女成長記

◎陳玉琳(屏東分事務所女力組社工)

7月4號到7月7號勵馨基金會屏東分事務所在恆春國中完成了四天三夜的「Power Camp魔法少女電力營-性別教育營隊」,今年有幸得以參加並且擔任隊輔一職,在這四天當中與少女們一起於玩樂中學習,打開性別視野。

很多少女即使要升高中了,對於自己的身體仍然不夠了解,例如:不知道月經是如何形成、陰部原來有三個洞、處女膜是什麼……等等。雖然每年學校課程當中皆有安排性教育課程,但是對於這些課程內容的介紹是否足夠呢?在講課時是否過於隱晦而導致無法建立正確觀念及了解自我?

坊間有許多關於身體健康的資訊,大家都很關注自己身體健康的部分,卻極少了解自己身體的構造以及身體每個部位的感受,往往因為這些不了解導致身體受侵犯而不自知。

為什麼談性/性別、身體會是如此難以啟齒?不少人認為討論這些就會貼上一些負面的標籤,但是不討論這些真的就可以阻止一切的探索及好奇嗎?還記得國中畢業旅行的時候,當時下榻的飯店有些頻道是有撥放A片的,男生/女生房間總會聚集一堆人一起觀看,在隔天老師們不在時提出來討論,建立了很多錯誤的觀念及想法,難道這樣的方式就會比較好嗎?

這次營隊邀請了兩位特別來賓分享自己的一些生命經驗,一直記得當時來賓分享的一句話:「無知不等於純潔,無知就是無知。」有些偶像劇、小說的情節不就是塑造這樣的形象在女主角身上嗎?女主角沒有過戀愛經驗、手沒碰觸過家人以外的人、沒有初吻經驗,男主角這時就會被吸引住,認為女主角就像一張白紙一樣純潔,這樣的形象塑造不也等於用另外一種模式限制住了一個人對於身體、性別探索的自由嗎?

參加完營隊後的感覺是羨慕的,羨慕這群少女們可以有一群人一起探索自我及討論。自己在發育年齡以及性器成長期間不曾有聽過或看過類似的活動,僅能靠著小說、電視、雜誌……等一些大眾媒體去了解所有好奇的事物,過程中不會有人與自己討論什麼感覺是好、什麼是不好,也不會有人允許自己可以大方地談論身體意象,讓自己陷入許多性別迷思當中,不斷地追求不合於自己的生活模式。

我們常常告訴自己要愛自己、做自己,但又有多少人知道所謂的「自己」涵義有多少?如果我們總是無法大方地談論身體、性與性別,又如何能夠在生命當中找到完整的自我?